Д. И. и Е. Н. Тихомировы и их букварь

Г. В. КОНДРАТЬЕВА,
кандидат педагогических наук, МПУ

Человеческая память коротка. Мы склонны легко забывать о людях, плодами труда кото­рых мы пользуемся сегодня. Так, оказалось практически в забвении имя Елены Николаев­ны Тихомировой — известной деятельницы оте­чественного просвещения конца XIX — начала XX века.

Сегодня наши книжные полки буквально ломятся от разнообразия детской учебной ли­тературы. Но даже среди этого изобилия особо выделяется букварь Дмитрия Ивановича и Еле­ны Николаевны Тихомировых. Букварь, напи­санный супругами Тихомировыми более ста лет тому назад, отличает не только красочность современного издания. Книга выделяется про­стотой содержания, красотой слова, отточенно­стью стиля и глубиной мысли. С искренней любовью к детям создавали свой замечатель­ный букварь Дмитрий Иванович и Елена Нико­лаевна Тихомировы.

Но если о Дмитрии Ивановиче еще можно прочитать в нашей литературе, то имя Елены Николаевны оказалось в полном забвении. А между тем известный современник Тихомиро­вых В. И. Немирович-Данченко в своих воспо­минаниях подчеркивал, что Елена Николаевна была «равной силой своему мужу». «Еще неиз­вестно, кто из них сделал больше для детской беллетристики, — писал В. И. Немирович-Дан­ченко. — …Меня только удивляло, что в оценке деятельности мужа в данном случае нашими присяжными судебными приставами литературы опускалась совершенно работа его жены»[1].

Елена Николаевна Тихомирова (в девичестве Немчинова) — потомок князей Оболенских по материнской линии. В семье князя Петра Николаевича Оболенского было десять детей, среди них были и ставший впоследствии декабристом Евгений Петрович Оболенский, и всеобщая любимица княжна Варвара, бабушка Лены Немчиновой[2]. Варвара Петровна рано вышла замуж за богатого помещика Алексея Прончищева. Прончищев вел обычную для своего круга жизнь: его занимали только карты и охота. По прошествии более десяти лет после женитьбы, когда у Прончищевых уже подрастали четыре дочери, муж Варвары Петровны проигрался. Он проиграл не только имения, дом, всю обстановку, но и приданое Варвары Петровны. Оставшись таким образом без денег и с четырьмя детьми на руках, Варвара Петровна решается на очень ответственный шаг: она устраивается на службу, чтобы трудом зарабатывать себе на жизнь. В то время когда общественное мнение осуждало труд женщин, это действительно был очень решительный шаг. Варвара Петровна становится начальницей при малолетнем отделении воспитательного дома при Николаевском институте. Каждый день с семи утра она уже была в институте, выполняя свои нелегкие обязанности. Потихоньку подрастают дочери. Вот уже одна из них — Юля — вышла замуж за студента Николая Немчинова, сына богатого купца. Так получилось, что свекрови пришлась не ко двору пятнадцатилетняя невестка — бесприданница, и Немчинова лишает сына всякой материальной поддержки. Молодым приходится зарабатывать на жизнь самим — дешевыми уроками, перепиской лекций, шитьем. У Немчиновых рождается дочка — Леночка, но когда Леночке не было еще и трех лет, умирает отец. Юлия Алексеевна с дочерью переезжает к матери — В. П. Прончищевой и поступает надзирательницей в тот же институт, где служит ее мать.

Маленькую Леночку воспитывают мать и бабушка. Девочка рано учится читать. В учебные заведения Леночку не отдают, и она берет уроки дома. Повзрослев, Елена увлекается общим народовольческим движением, хочет учительствовать. Осенью 1869 года она посетила один из образцовых уроков Дмитрия Ивановича Тихомирова. Так состоялось их знакомство. Молодые люди понравились друг другу, и Дмитрий Иванович в скором времени сделал предложение Елене Николаевне Немчиновой, а в апреле 1871 года была их свадьба. Елена Николаевна стала не просто женой своего знаменитого мужа, она была его верной помощницей, сама много и плодотворно работала на ниве просвещения. Так, Елена Николаевна вместе с мужем работала над созданием знаменитого букваря Тихомировых, конспектировала многочисленные лекции и уроки Дмитрия Ивановича, что значительно облегчало их подготовку к печати.

О букваре Тихомировых хочется сказать особо. Первое издание этого букваря вышло в свет более чем сто лет назад — в 1872 году. Букварь расходился по России невиданным числом экземпляров — около четырех миллионов. Тысячи и тысячи мальчиков и девочек дореволюционной России учились читать по этой замечательной книге. Здесь ребята знакомились с изумительным собранием стихов и рассказов известных русских писателей В. А. Жуковского, И. А. Крылова. А. В. Кольцова и других, а также с любимыми народными сказками. Букварь Тихомировых — это не просто толковая и добросовестная книга для обучения чтению. На страницах букваря как бы нашли свое отражение и щедрая русская душа, и необъятные просторы нашей России. Перед детскими взорами со страниц книги живо встают картины родной природы:

Зашумела, разгулялась В поле непогода. Принакрылась белым снегом Гладкая дорога; Белым снегом понакрылась, Не осталось следу. Поднялася пыль да вьюга, Не видать и свету.

Даже если бы Елена Николаевна была только соавтором такого замечательного букваря, одним этим она заслужила бы нашу признательность и благодарность. Но деятельность Елены Николаевны не ограничивалась созданием букваря.

В 80-х годах Елена Николаевна открывает в Москве книжный магазин «Начальная школа». Этот магазин стал настоящим просветительным центром, о нем знали в столице и провинции. Он предлагал своим покупателям только лучшую учебно-педагогическую литературу, которая подбиралась кропотливым трудом Елены Николаевны. В конце 1894 года Елена Никоалевна вынуждена была оставить свой магазин, но ее деятельная натура стремилась к работе. Она приобретает журнал «Детское чтение» и разворачивает активную деятельность по изданию этого журнала, а также по изданию дет­ских книг. Дом Тихомировых в Москве на Большой Молчановке, 18 знали многие детские писатели. Здесь они находили поддержку, доброжелательное отношение и дружеские советы.

Елена Николаевна была бескорыстной труженицей на ниве народного просвещения. За издание своих книг супруги получали огромные суммы. Но Тихомировы не жили как богатые люди, отказывая себе во многом. Заработанные же деньги они отдавали на нужды отечественного образования. Так, на постройку здания для образовательных курсов в Москве супруги пожертвовали огромную по тем временам сумму в 200 тысяч рублей, построили на свои средства в родном селе Дмитрия Ивановича Рождествене здание школы и земской больницы[3]. Интересно, что когда говорят об этих пожертвованиях, то упоминают только имя Дмитрия Ивановича Тихомирова. Но, как заметил Немирович-Данченко, «никаким образом Дмитрий Иванович не мог один распорядиться тем, что у них у обоих было». Естественно, что эти пожертвования делались с согласия и горячего одобрения Елены Николаевны.

В 1915 году на руках жены, дочери и внука скончался Дмитрий Иванович Тихомиров. Его смерть была огромной утратой для Елены Николаевны. Несмотря на огромный поток соболезнований и слов поддержки, ничто не могло восполнить эту потерю. Все издательские работы теперь вела она одна, продолжая издавать и редактировать широко известный тогда журнал «Детское чтение» (теперь, правда, уже под новым названием «Юная Россия»).

Наступало трудное время. Вот что вспоминает Маргарита Владимировна Ямщикова: «Печальную картину представляло издательство перед своим концом, весной 1918 года, когда я переехала жить в Москву… На звонок в квартиру открыла сама Елена Николаевна, растерянная, сгорбившаяся и как будто на десятки лет постаревшая. Она начала возбужденной скороговоркой:
— Я рада, что вы пришли. У меня — крах, никаких денег и никаких книг, полнейшее запустение. И, скажу вам откровенно, — сносились вот ботинки, а купить не на что… И вдруг — с легкой надеждой: — Голубчик, вы работаете с большевиками, может быть, вы сумеете устроить мою педагогическую статью, если она подойдет? Вот она. Переписать на машинке не могла. Это так дорого»[4]. Последний номер журнала «Юная Россия» Елена Николаевна выпустила в марте 1918 года. К сожалению, не удалось найти никаких сведений о дальнейшей судьбе Елены Николаевны, неизвестна дата ее смерти. Это довольно обычная судьба для многих отечественных педагогов и деятелей просвещения — забвение. На Новодевичьем кладбище, где, как известно, был похоронен Дмитрий Иванович Тихомиров, сегодня не найти и его могилы. Она оказалась утраченной. К сожалению, место захоронения Елены Николаевны просто неизвестно.

Когда в далеком 1915 году прощались с Дмитрием Ивановичем Тихомировым, то звучали слова о том, что Д. И. Тихомиров все свои таланты отдавал на служение людям, «и служение это дало такие богатые плоды, что и после смерти Дмитрия Ивановича работа его, мысли и идеалы будут жить еще долго в России» [5] . Слова эти оказались не простой фразой. Они стали пророческими. Сегодня букварь, написанный Дмитрием Ивановичем и Еленой Николаевной Тихомировыми, вновь приходит к ребятам. Уже было несколько его изданий. И хотя, к сожалению, мы порой забываем отдать дань признательности создателям этого замечательного букваря, все-таки лучший памятник Тихомировы создали себе они сами, подарив ребятам свою изумительную книгу — свой букварь.

[1] Немирович-Данченко В. И. Друг детей. — М., 1916. — С. 5-6.
[2] См.: Молева Н. Букварь от Тихомировых // Первое сентября. — 1997. — 26 авг.
[3] Серополько С. О. Дмитрий Иванович Тихомиров. — М., 1915. — С. 23.
[4] Алтаев Ан. Мои старые издатели // Книга. Исследования и материалы: Сб. 26. — М., 1973. — С. 160.
[5] Памяти Дмитрия Ивановича Тихомирова. — М., 1916. — С. 10.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *