О новом учебно-методическом комплекте по обучению грамоте и русскому языку в четырехлетней начальной школе

Данный учебно-методический комплект является частью комплекса, предназначенного для организации развивающего обучения русскому языку в I-IV классах общеобразовательных школ Российской Федерации.

Комплект разрабатывается в Научно-практическом центре развивающего обучения русскому языку Сибирского института развивающего обучения (СибИРО, г. Томск) авторским коллективом в составе: Репкина Владимира Владимировича (кандидат психологических наук, ректор СибИРО, вице-президент Международной ассоциации «Развивающее образование», лауреат премии Президента РФ в области образования, г. Луганск, руководитель авторского коллектива); Восторговой Елены Вадимовны (научный сотрудник Психологического института РАО, г. Москва); Левина Вадима Александровича (кандидат психологических наук, член Союза писателей России, г. Харьков); Некрасовой Татьяны Вадимовны (методист СибИРО, г. Харьков); Олисовой Любови Генриховны (методист СибИРО, директор школы развивающего обучения, г. Томск); Старагиной Ирины Петровны (методист ННМЦ «Развивающее обучение», г. Харьков); Чеботковой Любови Васильевны (методист СибИРО, учитель начальной школы, г. Томск).

В учебно-методический комплект I класса входят:

  1. Букварь. Авторы: Репкин В. В., Восторгова Е. В., Левин В. А. — Томск: Пеленг, 1999.
  2. Букварная тетрадь № 1, 2, 3. Автор О л и — с о в а Л. Г. — Томск: Пеленг, 1999.
  3. Русский язык. I класс. Учебник. Авторы: Репкин В.В., Восторгова Е. В. — Томск: Пеленг, 2000.
  4. Рабочая тетрадь по русскому языку. I класс. Составитель: Старагина И. П. — Томск: Пеленг, 2000.

Названные учебники и пособия сопровождаются краткими методическими комментариями, включающими в себя поурочное планирование в соответствии с предлагаемыми учебными материалами. В дальнейшем планируется разработка фундаментального пособия по методике преподавания русского языка для учителя, работающего по системе развивающего обучения Д. Б. Эльконина — В. В. Давыдова.

Указанные компоненты учебно-методического комплекта для I класса реализуют программу по русскому языку для четырехлетней начальной школы (авторы: В. В. Репкин, Е. В. Восторгова, Т. В. Некрасова). Кратко охарактеризуем каждый из них.

Букварь предназначен для использования в период обучения грамоте, который занимает три четверти (216 уроков). Этот учебник создан на основе букваря для трехлетней начальной школы, входящего в состав Федерального комплекта учебников (авторы: В. В. Репкин, П. С. Жедек, В. А. Левин). Данный букварь с успехом использовался на протяжении 10 лет не только в трехлетней школе, но и при обучении грамоте в I классе по системе 1-4. «Популярность» этого учебника среди учителей развивающего обучения обусловлена, на наш взгляд, его особенностями как содержательного, так и психолого-методического плана.

Указанный букварь отличается от других учебников по обучению грамоте прежде всего тем, что в нем отражены этапы формирования общих способов письма и чтения, имеющих взаимообратный характер. «Механизмы» письма и чтения неоднократно «проигрываются» учащимися еще в период звукового анализа. Составление звуковой модели, отражающей все фонематические (смыслоразличительные) качества звукового состава слова (ударность — безударность гласных звуков, звонкость — глухость, твердость — мягкость согласных звуков), является, по сути, письмом, т.е. действием моделирования звукового образа слова с помощью графических средств, специальных значков. Проверка составленной звуковой модели — ее «озвучивание», осуществляемое ребенком на основе самостоятельного выделения единиц чтения — сначала слогов, а затем и целого слова, — представляет собой звенья будущего алгоритма чтения. Последовательно реализуя идею о формировании письма и чтения как взаимообратных действий, авторы указанного букваря предлагают особый порядок введения букв, рассчитанный на постепенное осознание детьми общих способов письма и чтения, основанных на правилах русской графики. С этой целью в букваре предлагаются материалы трех типов:

  • звуковые и буквенные модели слов, которые составляются самими детьми в процессе решения ими определенной учебно-практической задачи в связи с введением новой буквы, осознания ее «работы» в соответствии с правилами русской графики;
  • материал для отработки способов чтения: слова и небольшие тексты (слова распределены по столбикам по признаку схожести слоговой структуры);
  • материал для отработки способов письма: слова, предложения и тексты, подобранные так, чтобы их произношение не расходилось с написанием.

Букварь, предназначенный для трехлетней начальной школы, своеобразен и по структуре. Это один из первых учебников по обучению грамоте, разделы которого перемежаются блоками мини-хрестоматии художественных произведений, предназначенной для создания атмосферы литературного чтения задолго до того момента, когда дети смогут читать самостоятельно. «Странички совместного чтения», озвучиваемые учителем, дают возможность продемонстрировать первоклассникам эталон культурного чтения, привлечь внимание ребят к языку художественной литературы с самого начала букварного периода.

Описанные выше особенности букваря для системы 1-3 являются принципиальными и потому полностью сохранены в новом букваре для четырехлетней начальной школы.

Поскольку программное содержание обучения грамоте в четырехлетней начальной школе почти не изменилось, новый букварь частично «воспроизводит» материал старого учебника. Он состоит из тех же разделов, что и его предшественник. Цель первого раздела заключается в выделении первоклассниками слова в качестве особого объекта изучения. При изучении второго раздела у учащихся формируются умения звукового анализа слова. Цель третьего, основного раздела состоит в усвоении правил русской графики и вытекающих из них способов письма и чтения. Четвертый раздел предназначен для отработки и совершенствования действий письма и чтения. В нем две части: «Мы умеем писать» и «Мы умеем читать». В первой рубрике предлагаются тексты для письма: они составлены с учетом основного требования к письму в букварный период — отсутствие расхождений между произношением и написанием (для учителя составление такого текста может оказаться довольно трудной задачей). Во второй части этого раздела содержатся тексты для чтения: они разнообразны и по художественной форме, и по тематике. На материале этих текстов предполагается осуществить постепенный переход от чтения целыми словами к чтению синтагматическому, с этой целью в текстах проставлено тактовое ударение. Способ такого чтения раскрывается в статье учебника «Как читают взрослые».

В то же время новый букварь имеет ряд особенностей, связанных, с одной стороны, с адаптацией учебника к более младшему возрасту, с другой — с естественным стремлением авторов к совершенствованию учебника в психолого-методическом отношении.

Во-первых, в новый букварь введены сквозные персонажи. Каждый из них — олицетворение определенного способа познания, воплощение некоторой позиции в сценарии поиска решения учебно-практической задачи, разворачивающегося в виде сюжетно-ролевой игры. Каждый персонаж последовательно выполняет одну и ту же функцию. Два героя — Маша и Алеша — брат и сестра, первоклассники, символизируют вопрос, возникающий при обнаружении неизвестного. Их появление (они задают друг другу свои вопросы) фиксирует акт постановки новой задачи. Маша и Алеша «живут» и в других учебниках и учебных пособиях рассматриваемого учебно-методического комплекта — таким образом обеспечивается преемственность персонажей между его компонентами. Названные герои противопоставлены остальным четырем персонажам букваря — «самоучкам», обитателям таинственной страны Знаний, путешествующим по страницам «умных» книжек. Если Маша и Алеша в основном «спрашивают», то остальные герои, наоборот, «отвечают» на их вопросы. Каждый это делает по-своему, как говорится, «в меру своих способностей». Самый мудрый и самый старший из них — дедушка Ус — герой-справочник, он сообщает готовую информацию (иногда это бывает необходимо — она может являться средством решения каких-то задач). Дядюшка Ага — герой, воплощающий идею догадки, он учит ребят фиксировать свои выводы в моделях. Авосик воспроизводит наивную детскую логику и очень часто, как можно догадаться по его имени, делает все «на авось». Этот герой нуждается в постоянном контроле со стороны ребят, с ним связаны задания на корректуру. Еще один самоучка — Небойсик (от слов «Не бойся!») — олицетворение пробы, учит детей самостоятельному поиску решений.

Именно благодаря появлению в учебнике персонажей букварь стал отражать не только результат решения определенной задачи, но и сам процесс поиска ее решения, разворачивающийся в виде диалога между героями учебника. В этом отношении букварь приблизился по форме представления материала к учебникам русского языка, входящим в тот же учебно-методический комплект. Страницы букваря, на которых отражен процесс поиска решения задачи, «оживают»: основной материал представлен на них «в лицах».

Такая форма учебного материала, разумеется, не рассчитана на ее воспроизведение учителем вместо организации поиска решения учебной задачи самими детьми. Напомним, что букварь (как и другие учебники развивающего обучения) выполняет не столько обучающую функцию, сколько рефлексивную: он нужен ученику для того, чтобы сравнить свой результат решения задачи с нормативным, данным в учебнике. С этой целью в новом букваре использована специальная маркировка: нормативные варианты записи слов (которые дети конструируют сначала сами), помечены особым знаком «Так договорились люди» (изображение рукопожатия). Это значительно облегчает поиск слабочитающим ребенком нужных записей и в то же время акцентирует его внимание на нормативном варианте, вообще приучает его соотносить плоды своего труда с общепринятой нормой. Иногда бывает необходимо восстановить ход поиска решения задачи — здесь как раз помогают герои учебника, фиксирующие разные возможные точки зрения в этом процессе.

Во-вторых, в букваре перераспределена дозировка материала: уменьшен «шаг» введения нового — на одном уроке вводится по одной (иногда две) буквы, увеличено количество слов и текстов для отработки письма и чтения, на их выполнение отводится больше времени. Кроме того, работая по новому букварю, учитель может варьировать объем работы: в учебнике, помимо основного материала для отработки письма и чтения, содержится материал дополнительный.

В-третьих, в новом букваре предлагаются новые методические варианты реализации некоторых тем букварного периода. Так, например, с целью большей мотивации для учащихся изменены условия введения первых пяти букв — а, о, у, э, ы. На этапе, когда еще ни одно слово не может быть записано ребенком целиком, каждая буква из этого блока вводится как элемент звуко-буквенной модели, необходимый для смыслоразличения пары слов, отличающихся лишь парой гласных звуков (буквы а, о — на материале слов палка — полка, буква у — на материале слов стол — стул и т.п.). Этот методический ход воспроизводит принцип введения фонематических качеств звуков и их обозначения в моделях на этапе звукового анализа и потому органично вписывается в систему методических приемов учебника, нацеленных на постоянное сопоставление ребенком формы и значения слова — двух сторон языкового знака.

В-четвертых, в букваре по системе 1-4 есть и некоторые структурные изменения. К ним следует отнести в первую очередь появление «постановочных» страниц, рассчитанных на создание ситуации дефицита знаний, стимулирующей к движению вперед, к открытию новых «секретов» русского письма. Такой материал помогает маленькому школьнику осознанно перейти от изучения одного раздела к другому. Последнее еще раз свидетельствует о том, что букварь по форме представления материала приблизился к сменяющим его учебникам русского языка: «постановочные» страницы играют роль мотивационного компонента учебника (который является непременным структурным элементом учебника развивающего обучения). Кроме того, в учебнике есть задания, имеющие прогностический характер, т.е. позволяющие ребенку предположить, что он будет изучать на следующем этапе (например, догадаться, какую букву или какие следующие две буквы ему предстоит узнать).

В-пятых, содержание обучения грамоте в новом букваре реализовано на более разнообразном учебном материале. Это касается и видов упражнений, и предлагаемых для чтения художественных текстов, расширен круг авторов произведений. Среди текстов для чтения специально подобран материал, рассчитанный на узнавание ребенком ранее слышанного произведения в семейном чтении.

Букварные тетради объединяют функции традиционных прописей, предназначенных для формирования собственно графических навыков письма, и рабочих тетрадей, в которых выполняются различные письменные задания, предусмотренные букварем и текущими планами учителя.

Задания по обучению технике письма в целом отвечают современным представлениям о содержании и методах этого обучения в младшем школьном возрасте. Своеобразие учебных материалов в букварных тетрадях обусловлено двумя обстоятельствами, вытекающими из особенностей программы.

Достаточно интенсивный переход к буквенной записи слов и предложений требует, чтобы к началу этого этапа обучения ученики были знакомы с буквами и умели их писать. Это предполагает, что первоначальное ознакомление с буквами должно быть осуществлено в контексте задачи, не связанной с чтением или записью слова. Такая задача может заключаться, например, в опознании и воспроизведении графического образа буквы, рассматриваемой безотносительно к ее звуковому значению. Именно задания, связанные с решением таких задач, занимают важное место в букварной тетради № 1. Выполняя их, дети знакомятся со всеми буквами русского алфавита и учатся писать их сначала в печатном, а затем и в каллиграфическом варианте. Все эти задания являются чисто графическими и никак не связаны со звуковым анализом слов. Иными словами, если прописи обычно лишь закрепляют в сознании детей образ буквы, с которым они знакомятся в процессе звуко-буквенного анализа слов, то букварная тетрадь выполняет функцию первичного ознакомления с буквой, которая лишь впоследствии приобретает звуковое значение.

Второе обстоятельство заключается в том, что письмо в букварный период по программе 1-4 исключает списывание. Это означает, что обучение технике письма не может осуществляться с опорой на образцы написания предложений, словосочетаний и даже отдельных слов (тем более, если их написание расходится с произношением). Для этого в букварной тетради используются образцы правильного написания букв, слогов и лишь к концу периода — отдельных одно-, двухсложных слов, написание которых совпадает с произношением.

Конструкция букварных тетрадей предусматривает возможность выполнения в них всех письменных заданий букварного периода. Это позволяет детям постоянно сопоставлять качество своих текущих работ с теми образцами, которые задаются при обучении технике письма и постоянно находятся перед глазами.

Учебник «Русский язык. I класс» предназначен для послебукварного периода, который рассчитан на четвертую четверть (30-35 уроков). В его основу положен материал первых четырех параграфов учебника для трехлетней начальной школы «Русский язык. I класс» (автор: В. В. Репкин), общая цель которых — систематизация знаний о звуках и буквах, правилах графики, повторение орфограмм, изученных в букварный период. Вместе с тем учебник для I класса по системе 1-4 располагает методическими средствами решения другой важной задачи — введение способов списывания, которое в максимальной степени формирует у учащихся активную орфографическую ориентировку. В целях обеспечения этих двух линий каждый параграф учебника содержит систему заданий и упражнений, в ходе выполнения которых учащиеся повторяют правила графики и отрабатывают способы письма, а также упорядоченные по нарастающей сложности тексты, предлагаемые для списывания. В этих текстах последовательно увеличивается длина предложений (ведь одно из основных требований к списыванию — запоминание целостных смысловых единиц, высказываний), насыщенность орфограммами, постепенно растет общий объем текста.

Оригинальной чертой нового учебника для I класса является реализация задачи дальнейшего совершенствования навыка чтения: все тексты, предназначенные для списывания, можно использовать и для отработки способа синтагматического чтения, с этой целью в этих текстах проставлено тактовое ударение. Представление о смысловых частях высказывания (в пятом параграфе учебника) помогает учащимся научиться самостоятельно выделять в высказываниях слова, на которые падает тактовое ударение, что приводит к осознанному выразительному чтению. Работа по анализу смысловой структуры высказывания, предложенная в пятом параграфе учебника, по мнению авторов, является важнейшей предпосылкой развития речи младших школьников.

Учебник для I класса так же, как и букварь, имеет основной и резервный материал для отработки. Кроме того, в новом учебнике появилась рубрика «Для любознательных», которая в предыдущем комплекте (по системе 1-3) вводилась лишь со II класса.

Рабочая тетрадь предназначена для обеспечения оптимальных условий освоения способов списывания, предусмотренного программой. Благодаря оригинальному устройству этого пособия механическое поэлементное копирование образца при списывании в данной тетради исключено. Ею удобно пользоваться только при условии соблюдения всех правил списывания. Рабочая тетрадь дополняет учебник и помогает учащимся преодолеть некоторые психологические трудности, возникающие в процессе освоения алгоритма списывания[1].

Все вышесказанное позволяет авторам надеяться, что представляемый учебно-методический комплект знаменует собой качественно новый этап в реализации развивающего обучения русскому языку в системе Д. Б. Элькони- на — В. В. Давыдова в условиях современной начальной школы.

Е. В. ВОСТОРГОВА,
научный сотрудник Психологического института РАО

[1] Более подробное описание каждого компонента нового учебно-методического комплекта I класса см. в серии статей Е. В. Поль (Е. В. Восторговой) под общим названием «Русский язык по системе Д. Б. Эльконина — В. В. Давыдова в четырехлетней начальной школе» в газете «Начальная школа», приложении к газете «Первое сентября», 2000, № 2, 3, 4.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *