Лекция для родителей

Тема: ПРАВИЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ- ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ УЧЕНИКА

Учитель. С раннего детства необходимо обеспечить полно­ценное и правильно организованное питание ребенка, являющееся залогом его здоровья. Из всех факторов внешней среды, оказы­вающих влияние на развитие ребенка как физическое так и нервно- психическое, питание занимает ведущее место. Уважаемые родите­ли, дети, посещающие ГПД, обязательно должны получать двухра­зовое горячее питание: завтрак и обед.

Всякое нарушение питания как количественное так и качественное (а некоторые из вас счита­ют, что ребенку можно дать лишь бутерброд, чипсы и т. п.), отри­цательно влияет на здоровье детей, особенно в период интенсивно­го роста. Организм ребенка постоянно расходует много энергии, а она ему необходима для деятельности внутренних органов, под­держания постоянной температуры тела. У детей начальной школы повышенная потребность в двигательной активности. Пища служит основным источником энергии, «строительным материалом» для роста и развития организма. Учеными подсчитано, что для детей в возрасте 7-11 лет энергетические затраты составляют от 2250 до 2550 калорий в сутки, 11-15 лет — от 2850 до 3300 калорий, 15- 18 лет — от 3300 до 3800 калорий. Еще со школьной скамьи вы, по­жалуй, помните, что белки, жиры, углеводы, витамины, минераль­ные соли, вода обязательно должны присутствовать в рационе пи­тания в определенном количестве и определенном соотношении. Как недостаток, так и избыток одного из них может привести к на­рушениям в развитии организма. Особенно большое значение имеют белки, как животные (молоко, мясо, рыба, яйца), так и рас­тительные (рис, картофель, гречка, горох, фасоль, свежая капуста). Лучшей усвояемости белков способствуют овощи. Старайтесь мяс­ные и рыбные блюда давать ребенку с гарниром из овощей. При недостатке белков в пище возникают вялость, слабость, похудение, отсталость в росте, снижение иммунитета. При избытке — наруше­ние обмена веществ, снижение аппетита.

Пища должна содержать и жиры, которые также входят в со­став органов и тканей. Без жировой прослойки нарушается отдача тепла организма, снижается иммунитет, да и вкусовые качества пищи без жиров оставляют желать лучшего.

Сливочное масло, молоко, сливки, яйца хорошо усваиваются организмом, к тому же содержат витамины А и Д, так необходимые детскому организму, растительные жиры (подсолнечное масло, оливковое и др.) не содержат витаминов, но в их состав входят не­насыщенные жирами кислоты, тоже необходимые организму.

Главный же источник энергии в организме — углеводы, которые содержатся в растительных продуктах в виде крахмала, — в таких овощах, как картофель, а также в крупах, хлебе, луке или в виде сахара, которого достаточно в фруктах и ягодах. Растущему орга­низму ребенка нужна и клетчатка, которая составляет оболочки овощей и злаков, для нормальной работы кишечника в рационе пи­тания ребенка должно быть больше овощей: моркови, свеклы, ка­пусты (как свежей, так и квашеной), кабачков, тыквы, огурцов. Да­вайте ребенку бахчевые культуры, сливы, яблоки и помните, что овощи и фрукты должны составлять не менее 50—60 % ежедневного рациона и употребляться в любом виде.

Рекомендуем другие статьи:

Врачи придают большое значение систематическому приему пшеничных отрубей. Оказывается, что в их составе содержится большое количество витаминов группы В, оказывающих самое благоприятное воздействие на нервную систему и практически на все органы и системы человеческого организма. Они выводят из организма холестерин, аллергены, являются стимулятором для ки­шечника.

Каждый день обязательно давайте детям и сами употребляйте кисломолочные продукты: кефир, ряженку, варенец утром натощак и на ночь. Обращайте внимание, чтобы они были однодневными или двухдневными. А мясо лучше употреблять отварное с отруб­ным хлебом вчерашней выпечки. Продукты, содержащие калий, содержатся в черносливе, изюме, кураге и печеном картофеле.

Интервалы между приемами пищи должны для здорового ре­бенка составлять около 4 часов. Перед едой полезны овощные за­куски в виде салатов, винегрета, а вот острые закуски, содержащие много перца, горчицы, хрена, для детей нежелательны. Ребенок должен есть не торопясь, хорошо пережевывать пищу. Для завтра­ка и ужина достаточно по 15-20 минут, для обеда — 20-25 минут, а для полдника — 5-6 минут.

Я приведу вам пример следующего режима питания, рекомен­дованного педиатром.

7.00 Завтрак:блюдо — каша, яйца, творог, овощи, картофель;

блюдо — кофе, молоко, какао, чай с молоком

13.00- 14.00 Обед:первое — суп мясной, овощной или молочный; второе — мясо, рыба, гарнир из овощей или крупы; десерт — фрукты, ягоды, кисель, компот
16.00 Полдник:кефир, простокваша, молоко, сок, чай с молоком, булочка, печенье, бублик, фрукты, ягоды
19.30- 20.00 Ужин:первое — каши, запеканки, творожные и яичные блюда, кот­леты овощные или крупяные; второе — кефир, молоко, сок, чай

 

Уважаемые родители, особое внимание обратите на то, чтобы дети, посещающие ГПД, получали двухразовое горячее питание. Если ваш ребенок, 4-5 часов находясь в школе, не принимает пи­щи, он будет вялым, невнимательным, а значит и учебный матери­ал будет воспринимать хуже. Ребенок должен получать завтрак, иначе у него будет кружиться голова, появятся слабость, тошнота, тут уж не до учебы.

Очень важно, чтобы дети обучались правилам поведения за столом, соблюдали гигиенические навыки, были аккуратными. Культура приема пищи прививается с детства. А дальше, как гово­риться, «что посеешь, то и пожнешь».

Режим питания должен гармонично сочетаться с режимом за­нятий, труда и отдыха детей.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *