Как сформировать мотивы учебной деятельности?

Как сформировать мотивы учебной деятельности?

Действия человека исходят из определенных мотивов и на­правлены на определенные цели. Мотив — это то, что побуждает человека к действию.

Не зная мотивов, нельзя понять, почему человек стремится к од­ной, а не к другой цели, нельзя, следовательно, понять подлин­ный смысл его действий.

Теперь рассмотрим частный случай мотивации — учебную мо­тивацию.

Как и любой другой вид, учебная мотивация определяется це­лым рядом специфических для этой деятельности факторов. Во- первых, она определяется самой образовательной системой, об­разовательным учреждением, где осуществляется учебная дея­тельность; во-вторых, организацией образовательного процесса; в-третьих, субъектными особенностями обучающегося (возраст, пол, интеллектуальное развитие, способности, уровень притяза­ний, самооценка, взаимодействие с другими учениками и т. д.); в-четвертых, субъектными особенностями педагога и прежде все­го системой отношения его к ученику, к делу; в-пятых, специфи­кой учебного предмета.

Наблюдение за работой учителей показывает, что они далеко не всегда уделяют должное внимание мотивации учащихся. Мно­гие учителя, часто сами того не осознавая, исходят из того, что раз ребенок пришел в школу, то он должен делать все то, что реко­мендует учитель. Встречаются и такие учителя, которые прежде всего опираются на отрицательную мотивацию. В подобных слу­чаях деятельностью учащихся движет прежде всего желание из­бежать разного рода неприятностей: наказания со стороны учи­теля или родителей, плохой оценки и т. д.

Зачастую в первый же день пребывания в школе ученик узна­ет, что теперь он не может вести себя так, как раньше: ему нельзя истать тогда, когда ему хочется; нельзя повернуться к ученику, сидящему сзади, и т. д. В таких случаях у учеников постепенно формируется страх перед школой, страх перед учителем. Учебная деятельность радости не приносит. Это сигнал неблагополучия. Даже взрослый человек не может длительное время работать в таких условиях.

Выделяют пять уровней учебной мотивации.

1. Первый уровень — высокий уровень школьной мотивации, учебной активности. У таких детей есть познавательный мотив, стремление наиболее успешно выполнять все предъявляемые школьные требования. Ученики четко следуют всем указаниям учителя, добросовестны и ответственны, сильно переживают, если получают неудовлетворительные отметки.

2. Второй уровень — хорошая школьная мотивация. Учащиеся успешно справляются с учебной деятельностью. Подобный уро­вень мотивации является средней нормой.

3. Третий уровень — положительное отношение к школе, но школа привлекает таких детей внеучебной деятельностью. Такие дети достаточно благополучно чувствуют себя в школе, чтобы об­щаться с друзьями, учителями. Им нравится ощущать себя учени­ками, иметь красивый портфель, ручки, пенал, тетради. Познава­тельные мотивы у таких детей сформированы в меньшей степе­ни, и учебный процесс их мало привлекает.

4. Четвертый уровень — низкая школьная мотивация. Эти дети посещают школу неохотно, предпочитают пропускать занятия. На уроках часто занимаются посторонними делами, играми. Испы­тывают серьезные затруднения в учебной деятельности.

5. Пятый уровень — негативное отношение к школе, школь­ная дезадаптация. Такие дети испытывают серьезные трудности в обучении: они не справляются с учебной деятельностью, испы­тывают проблемы в общении с одноклассниками, во взаимоот­ношениях с учителем. Школа нередко воспринимается ими как враждебная среда, пребывание в ней для них невыносимо. В дру­гих случаях ученики могут проявлять агрессию, отказываться вы­полнять задания, следовать тем или иным нормам и правилам. Час­то у подобных школьников отмечаются нервно-психические на­рушения.

Для того чтобы сформировать мотивы учебной деятельности, используется весь арсенал методов организации и осуществления учебной деятельности:

  • словесные;
  • наглядные и практические методы;
  • репродуктивные и поисковые методы;
  • индуктивные и дедуктивные методы;
  • методы самостоятельной учебной работы или работы под руководством учителя.

Рассказ, лекция, беседа позволяют разъяснять учащимся зна­чимость учения как в общественном, так и в личностном плане — для получения желаемой профессии, для активной обществен­ной и культурной жизни в обществе. Яркий, образный рассказ не­вольно приковывает внимание учеников к теме урока (лекции).

Общеизвестно стимулирующее влияние наглядности, которая повышает интерес учащихся к изучаемым вопросам, возбуждает новые силы, позволяющие преодолеть утомляемость. Ученики (особенно мальчики) проявляют повышенный интерес к лабора­торным, практическим работам, которые в этом случае выступа­ют в роли стимуляторов активности.

Ценным стимулирующим влиянием обладают проблемно-по­исковые методы в том случае, когда проблемные ситуации нахо­дятся в зоне реальных учебных возможностей учащихся, т. е. дос­тупны для самостоятельного разрешения. В этом случае мотивом учебной деятельности является стремление решить поставлен­ную задачу.

При известных условиях стимулирующим влиянием облада­ют дедуктивные и индуктивные методы. Когда, например, учащие­ся с помощью дедуктивных рассуждений приходят к единому, общему способу рассмотрения многих задач по физике, матема­тике, осознают, что они овладели некоторым универсальным средством, с помощью которого можно решить многие конкрет­ные задачи, это вызывает у них мощный прилив энергии. Точно так же индуктивные рассуждения, которые широко опираются на дан­ные из окружающей действительности, учитывают жизненный и научный опыт, активизируют действия учащихся.

Неизменно воодушевляет школьников введение в учебный процесс элементов самостоятельной работы, если, конечно, они обладают необходимыми умениями и навыками для ее успешного выполнения. В данном случае у учащихся появляется стимул вы­полнить задание быстрее и лучше, чем сосед по парте.

Педагогикой накоплен большой арсенал методов, которые специально направлены на формирование положительных мо­тивов учения, стимулируют познавательную активность, одновременно содействуя обогащению учащихся конкретной ин­формацией.

Для проблемы методов стимулирования и мотивации учения очень важно то, что психологи и педагоги единодушны в выделе­нии двух основных групп мотивов учения: мотивов познавательно­го интереса и мотивов общественного плана, которые можно кратко и более конкретно обозначить как мотивы общественно­го долга и ответственности. Причем мотивы долга и ответственности касаются не только широкого общественного плана — долга перед Родиной, но и ответственности перед коллективом, учителями, родителями и перед самим собой, стремления получить их оценку, одобрение, желания занять должное место в учебном коллективе класса. В педагогике и частных методиках давно уже сформировалось мнение, что при изучении новой темы надо специально поработать над тем, чтобы вызвать у учеников интерес к ее изуче­нию. В свое время активно для этого применялись термины «инт­ригующее начало урока», «эмоциональная завязка урока» и т. п.

Как известно, познавательный интерес старшеклассников и студентов связан с социально значимой познавательной деятель­ностью (овладение профессией, специальностью). У взрослых это может быть и работа по усовершенствованию конструкции, и на­учное исследование, и повышение квалификации в своей области.

Рассмотрим характерные причины спада школьной мотивации.

  1. У подростков наблюдается «гормональный взрыв» и нечет­ко сформировано чувство будущего.
  2. Сложное отношение ученика к учителю.
  3. Сложное отношение учителя к ученику.
  4. У девочек 6—7 классов сниженная возрастная восприимчи­вость к учебной деятельности в связи с интенсивным биологи­ческим процессом полового созревания.
  5. Снижена личная значимость предмета.
  6. Отстающее от нормы умственное развитие ученика.
  7. Низкая продуктивность учебной деятельности.
  8. Непонимание цели учения.
  9. Страх перед школой.

Если учителем либо родителями замечено снижение учебной мотивации, то необходимо установить причины данного явления. А после проводится коррекционная работа. Коррекционная ра­бота должна быть направлена на ликвидацию причины, привед­шей к низкому уровню мотивации. Если это неумение учиться, то коррекция должна начинаться с выявления слабых звеньев. По­скольку в эти умения входят как общие, так и специфические зна­ния, умения, то необходимо проверить и те, и другие. Для ликвида­ции слабых звеньев необходимо провести их поэтапную разработку. При этом обучение должно быть индивидуальным, с включени­ем учителя в процесс действий, заданий с занимательным сюже­том. В процессе учитель должен отмечать успехи школьника, по­казывать его продвижение вперед. Делать это надо очень осто­рожно. Если учитель похвалит ученика за решение простой задачи, которая никакого труда для него не составила, то это может оби­деть его. Для ученика это выступит как низкая оценка учителем его возможностей. Наоборот, если учитель отметит успехи при ре­шении сложной задачи, это вселит в школьника дух уверенности.

Приобретение учеником необходимых средств учения позво­лит ему понять материал, успешно выполнить задание. Это при­водит к удовлетворению от выполненной работы. У ученика по­является желание еще раз пережить успех на этом этапе работы. Важны для ученика и нестандартные задания. Так, например, при коррекции математических умений можно предложить составить небольшой задачник. Ученик должен оформить обложку, напи­сать свою фамилию как автора книги, а потом придумать задачи соответствующего вида. Учитель оказывает необходимую помощь. Задачи, составленные учеником, можно использовать при работе с классом. Как правило, такая работа учителя позволяет изме­нить отношение ученика к предмету и к учению в целом. Разуме­ется, мотивация не всегда будет внутренней. Но положительное отношение к предмету обязательно появится.

В ряде случаев необходимо использовать игровую деятель­ность для формирования у учеников недостающих средств уче­ния. Такой метод применяется тогда, когда у ребенка учение еще не стало ведущей деятельностью, не приобрело личностного смысла. Постепенно учение приобретает личностный смысл, начинает вызывать положительное отношение к себе, что является показа­телем положительных мотивов выполнения этой деятельности.

Педагогическая психология в вопросах и ответах.  – М.: Лига, 2006. Петерс В.А.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *