Какие существуют методы обучения?

Какие существуют методы обучения?

I группа — словесные методы. Они занимают ведущее место в системе методов обучения. Были периоды, когда они являл» почти единственным способом передачи знаний. Прогресс» ные педагоги — Я. А. Коменский, К. Д. Ушинский и др. — выс пали против абсолютизации их значения, доказывали необхс мость дополнения их наглядными и практическими метода! В настоящее время нередко называют их устаревшими, «неакт ными». К оценке этой группы методов надо подходить объект но. Словесные методы позволяют в кратчайший срок перед большую по объему информацию, поставить перед обучаемыми проблемы и указать пути их решения. С помощью слова учитель может вызвать в сознании детей яркие картины прошлого, на­стоящего и будущего человечества. Слово активизирует вообра­жение, память, чувства учащихся.

Словесные методы подразделяются на следующие виды: рас­сказ, объяснение, беседа, дискуссия, лекция, работа с книгой.

Рассказ. Метод рассказа предполагает устное повествователь­ное изложение содержания учебного материала. Этот метод при­меняется на всех этапах школьного обучения. Меняется лишь ха­рактер рассказа, его объем, продолжительность.

По целям выделяются несколько видов рассказа: рассказ- вступление, рассказ-изложение, рассказ-заключение. Цель пер­вого — подготовка учащихся к восприятию нового учебного мате­риала, которое может быть проведено другими методами, напри­мер беседой. Этот вид рассказа характеризуется относительной краткостью, яркостью, эмоциональностью изложения, позволя­ющей вызвать интерес к новой теме, возбудить потребность в ее активном усвоении. Во время такого рассказа в доступной форме сообщаются задачи деятельности учеников.

Во время рассказа-изложения преподаватель раскрывает со­держание новой темы, осуществляет изложение по определенно­му, логически развивающему плану, в четкой последовательно­сти, с вычленением главного, существенного, с применением иллюстраций и убедительных примеров.

Рассказ-заключение обычно проводится в конце занятия. Пре­подаватель в нем резюмирует главные мысли, делает выводы и обобщения, дает задания для дальнейшей самостоятельной рабо­ты по этой теме.

В ходе применения метода рассказа используются такие мето­дические приемы, как: изложение информации, активизация вни­мания, приемы ускорения запоминания (мнемонические, ассо­циативные), логические приемы сравнения, сопоставления, вы­деления главного, резюмирования.

К рассказу как методу изложения новых знаний обычно предъ- ивляется ряд педагогических требований:

рассказ должен обеспечивать идейно-нравственную направ- ) I с н н ость преподавания;

  • содержать только достоверные и научно проверенные факты;
  • включать достаточное количество ярких и убедительных примеров, фактов, доказывающих правильность выдвигаемых положений;
  • иметь четкую логику изложения;
  • быть эмоциональным;
  • излагаться простым и доступным языком;
  • отражать элементы личной оценки и отношения учителя ь излагаемым фактам, событиям.

Объяснение. Под объяснение^ следует понимать словесное истолкование закономерностей, Существенных свойств изучае­мого объекта, отдельных понятий^ явлений.

Объяснение — это монологическая форма изложения. К объяс­нению чаще всего прибегают при изучении теоретического мате­риала различных наук, решении химических, физических, мате­матических задач, теорем; при раскрытии коренных причин и следствий в явлениях природы и общественной жизни.

Использование метода объяснения требует:

  • точного и четкого формулирования задачи, сути проблемы, вопроса;
  • последовательного раскрытия причинно-следственных свя­зей, аргументации и доказательств;
  • использования сравнения, сопоставления, аналогии;
  • привлечения ярких примеров;
  • безукоризненной логики изложения.

Объяснение как метод обучения широко используется в рабо­те с детьми разных возрастных групп. Однако в среднем и старшем школьном возрасте, в связи с усложнением учебного материала и возрастающими интеллектуальными возможностями учащихся, использование этого метода становится более необходимым, чем в работе с младшими школьниками.

Беседа. Беседа — диалогический метод обучения, при кото­ром учитель путем постановки тщательно продуманной системы вопросов подводит учеников к пониманию нового материала или проверяет усвоение ими уже изученного.

Беседа относится к наиболее старым методам дидактической работы. Ее мастерски использовал Сократ, от имени которого и произошло понятие «сократическая беседа».

В зависимости от конкретных задач содержание учебного ма­териала, уровня творческой познавательной деятельности учащих­ся, места беседы в дидактическом процессе выделяют различные виды бесед.

Широкое распространение имеет эвристическая беседа (от сло­ва «эврика» — нахожу, открываю). В ходе эвристической беседы учитель, опираясь на имеющиеся у учащихся знания и практичес­кий опыт, подводит их к пониманию и усвоению новых знаний, формулированию правил и выводов.

Для сообщения новых знаний используются сообщающие бе« седы. Если беседа предшествует изучению нового материала, е® называют вводной, или вступительной. Цель такой беседы состо­ит в том, чтобы вызвать у учащихся состояние готовности к позна^ нию нового. Закрепляющие беседы применяются после изучениг нового материала.

В ходе беседы вопросы могут быть адресованы одному ученИ ку (индивидуальная беседа) или учащимся всего класса (фрон тальная беседа).

Одной из разновидностей беседы является собеседование. Оно может проводиться как с классом в целом, так и с отдельны­ми группами учеников. Особенно полезно организовывать собе­седование в старших классах, когда ученики проявляют больше самостоятельности в суждениях, могут ставить проблемные воп­росы, высказывать свое мнение по тем или иным темам, постав­ленным учителем на обсуждение.

Успех проведения бесед во многом зависит от правильности постановки вопросов. Вопросы задаются учителем всему классу, чтобы все учащиеся готовились к ответу.

Вопросы должны быть краткими, четкими, содержательными, сформулированными так, чтобы будили мысль ученика. Не следует ставить двойных, подсказывающих вопросов или наталкивающих на угадывание ответа. Не следует формулировать альтернативных вопросов, требующих однозначных ответов типа «да» или «нет».

В целом метод беседы имеет следующее преимущество:

  • активизирует учащихся;
  • развивает их память и речь;
  • делает открытыми знания учащихся;
  • имеет большую воспитательную силу;
  • является хорошим диагностическим средством.

Недостатки метода беседы:

  • требует много времени;
  • содержит элемент риска (школьник может дать неправиль­ный ответ, который воспринимается другими учащимися и фик­сируется в их памяти).

Дискуссия. Дискуссия как метод обучения основан на обмене взглядами по определенной проблеме, причем эти взгляды отра­жают собственное мнение участников или опираются на мнения других лиц. Этот метод целесообразно использовать в том случае, когда учащиеся обладают значительной степенью зрелости и са­мостоятельности мышления, умеют аргументировать, доказывать п обосновывать свою точку зрения. Хорошо проведенная дис­куссия имеет большую обучающую и воспитательную ценность: учит более глубокому пониманию проблемы, умению защищать свою позицию, считаться с мнениями других.

Лекция. Лекция — монологический способ изложения объем­ного материала. Используется, как правило, в старших классах и снимает весь или почти весь урок. Преимущество лекции заклю­чается в возможности обеспечить законченность и целостность мое приятия школьниками учебного материала в его Логических оиосредованиях и взаимосвязях по теме в целом. Актуальность использования лекции в современных условиях возрастает в свя- 1и и применением блочного изучения нового учебного материала но темам или крупным разделам.

Школьная лекция может применяться также при повторении пройденного материала. Такие лекции называются обзорными.

Проводятся они по одной иди нескольким темам для обобщения и систематизации изученного материалу.

Применение лекции как метода обучения в условиях совре­менной школы позволяет значительно активизировать познава­тельную деятельность учащихся, вовлекать их в самостоятельные поиски дополнительной научной информации для решения про­блемных учебно-познавательных задач, выполнения тематичес­ких заданий, проведения самостоятельных опытов и экспери­ментов, граничащих с исследовательской деятельностью.

Работа с учебником и книгой — важнейший метод обучения. В начальных классах работа с книгой осуществляется главным образом на уроках под руководством учителя. В дальнейшем школьники все больше учатся работать с книгой самостоятельно. Существует ряд приемов самостоятельной работы с печатными источниками. Основные из них следующие.

  1. Конспектирование — краткое изложение, краткая запись со­держания прочитанного. Конспектирование ведется от первого (от себя) или от третьего лица. Конспектирование от первого лица лучше развивает самостоятельность мышления.
  2. Составление плана текста. План может быть простой и слож­ный. Для составления плана необходимо после прочтения текста разбить его на части и озаглавить каждую часть.
  3. Тезирование — краткое изложение основных мыслей про­читанного.
  4. Цитирование — дословная выдержка из текста. Обязатель­но указываются выходные данные (автор, название работы, мес­то издания, издательство, год издания, страница).
  5. Аннотирование — краткое свернутое изложение содержа­ния прочитанного без потери существенного смысла.
  6. Рецензирование — написание краткого отзыва с выражени- ; ем своего отношения к прочитанному.
  7. Составление справки — сведений о чем-либо, полученных в результате поисков. Справки бывают биографические, терми ‘ нологические, географические и т. д.
  8. Составление формально-логической модели — словесно-схв матического изображения прочитанного.
  9. Составление тематического тезауруса — упорядоченного ком плекса базовых понятий по разделу, теме.
  10. Составление матрицы идей — сравнительных характерно тик однородных предметов, явлений в трудах разных авторов.

Таковы краткие характеристики основных видов словесн методов обучения.

II группа — наглядные методы обучения. Под ними понимаются такие методы, при которых усвоение учебного материала на дится в существенной зависимости от применяемых в процес обучения наглядного пособия и технических средств. Наглядн методы используются во взаимосвязи со словесными и практи­ческими методами обучения.

Наглядные методы обучения условно можно подразделить на две большие группы: метод иллюстраций и метод демонстраций.

Метод иллюстраций предполагает показ ученикам иллюстра­тивных пособий: плакатов, таблиц, картин, карт, зарисовок на дос­ке и прочего.

Метод демонстраций обычно связан с демонстрацией приборов, опытов, технических установок, кинофильмов, диафильмов и др.

Такое подразделение средств наглядности на иллюстратив­ные и демонстрационные является условным. Оно не исключает возможности отнесения отдельных средств наглядности как к груп­пе иллюстративных, так и демонстрационных. (Например, показ иллюстраций через эпидиаскоп или кодоскоп). Внедрение новых технических средств в учебный процесс (телевидения, видеомаг­нитофонов, компьютеров) расширяет возможности наглядных ме­тодов обучения.

При использовании наглядных методов обучения необходимо соблюдать ряд условий:

а)    применяемая наглядность должна соответствовать возрасту учащихся;

б)    наглядность должна использоваться в меру, и показывать ее следует постепенно и только в соответствующий момент урока;

в)    наблюдение должно быть организовано таким образом, что­бы все учащиеся могли хорошо видеть демонстрируемый предмет;

г)    необходимо четко выделять главное, существенное при по­казе иллюстраций;

д)    детально продумывать пояснения, даваемые в ходе демон­страции явлений;

е)    демонстрируемая наглядность должна быть точно согласо­вана с содержанием материала;

ж)   привлекать самих учеников к нахождению желаемой инфор­мации в наглядном пособии или демонстрационном устройстве.

III группа — практические методы. Они основаны на практи­ческой деятельности учащихся. Эти методы формируют практи­ческие умения и навыки. К практическим методам относятся уп­ражнения, лабораторные и практические работы.

Упражнения. Под упражнениями понимают повторное (мно­гократное) выполнение умственного или практического действия с целью овладения им или повышения его качества. Упражнения применяются при изучении всех предметов и на различных эта­пах учебного процесса. Характер и методика упражнений зави­сит от особенностей учебного предмета, конкретного материала, изучаемого вопроса и возраста учащихся.

Упражнения по своему характеру подразделяются на устные, письменные, графические и учебно-трудовые. При выполнении каждого из них учащиеся совершают умственную и практиче­скую работу.

По степени самостоятельности учащихся при выполнении уп­ражнений выделяют:

  • упражнения по воспроизведению известного с целью зак­репления — воспроизводящие упражнения;
  • упражнения по применению знаний в новых условиях — тренировочные упражнения.

Если при выполнении действий ученик про себя или вслух проговаривает, комментирует предстоящие операции, такие уп­ражнения называют комментированными. Комментирование дей­ствий помогает учителю обнаруживать типичные ошибки, вносить коррективы в действия учеников.

Рассмотрим особенности применения упражнений.

Устные упражнения способствуют развитию логического мыш­ления, памяти, речи и внимания учащихся. Они отличаются ди­намичностью, не требуют затрат времени на ведение записей.

Письменные упражнения используются для закрепления зна­ний и выработки умений в их применении. Использование их способствует развитию логического мышления, культуры пись­менной речи, самостоятельности в работе. Письменные упраж­нения могут сочетаться с устными и графическими.

К графическим упражнениям относятся работы учащихся по составлению схем, чертежей, графиков, технологических карт, из­готовление альбомов, плакатов, стендов, выполнение зарисовок при проведении лабораторно-практических работ, экскурсий и т. д.

Графические упражнения выполняются обычно одновремен­но с письменными и решают единые учебные задачи. Примене­ние их помогает учащимся лучше воспринимать, осмысливать и запоминать учебный материал, способствует развитию простран­ственного воображения. Графические работы в зависимости от сте­пени самостоятельности учащихся при их выполнении могут но­сить воспроизводящий, тренировочный или творческий характер.

К учебно-трудовым упражнениям относятся практические ра­боты учащихся, имеющие производственно-трудовую направ­ленность. Целью этих упражнений является применение теорети­ческих знаний учащихся в трудовой деятельности. Такие упраж­нения способствуют трудовому воспитанию учащихся.

Упражнения являются эффективными только при соблюде­нии ряда требований к ним: сознательный подход учащихся к их выполнению; соблюдение дидактической последовательности в выполнении упражнений — сначала упражнения по заучива­нию и запоминанию учебного материала, затем — на воспроиз­ведение — применение ранее усвоенного — на самостоятельный перенос изученного в нестандартные ситуации — на творческое применение, с помощью которого обеспечивается включение нового материала в систему уже усвоенных знаний, умений и на-1 выков. Крайне необходимы и проблемно-поисковые упражне­ния, которые формируют у учащихся способность к догадке, ин­туицию.

Лабораторные работы — это проведение учащимися по зада­нию учителя опытов с использованием приборов, применением инструментов и других технических приспособлений, т. е. это изучение учащимися каких-либо явлений с помощью специаль­ного оборудования.

Проводятся лабораторные работы в иллюстративном или ис­следовательском плане.

Разновидностью исследовательских лабораторных работ мо­гут быть длительные наблюдения учащихся за отдельными явле­ниями, как-то: над ростом растений и развитием животных, над погодой, ветром, облачностью, поведением рек и озер в зависимо­сти от погоды и т. п. В некоторых школах практикуются в порядке лабораторной работы поручения школьникам сбора и пополне­ния экспонатами местных краеведческих музеев или школьных музеев, изучение фольклора своего края и др. В любом случае учитель составляет инструкцию, а ученики записывают резуль­таты работы в виде отчетов, числовых показателей, графиков, схем, таблиц. Лабораторная работа может быть частью урока, занимать весь урок и более.

Практические работы проводятся после изучения крупных раз­делов, тем и носят обобщающий характер. Они могут проводить­ся не только в классе, но и за пределами школы (измерения на местности, работа на пришкольном участке).

Особый вид практических методов обучения составляют за­нятия с обучающими машинами и машинами-тренажерами.

Педагогическая психология в вопросах и ответах.  – М.: Лига, 2006. Петерс В.А.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *