Какова структура процесса обучения?

Какова структура процесса обучения?

Обучение как процесс представляет собой целенаправленное, организованное с помощью специальных методов и разнообраз­ных форм активное взаимодействие учителей и учащихся.

Процесс обучения имеет четкую структуру. Ее ведущим элемен­том является цель. Концепцию целей обучения предложил Э. Сто­уне, выделивший три уровня умений, которые связаны соответственно с тремя типами задач, для которых эти умения предназначе­ны. Между умениями разных уровней существует иерархическая связь, что важно учитывать при организации процесса обучения.

Помимо общей и главной цели — передачи детям совокупнос­ти знаний, умений и навыков, развития умственных сил учащих­ся, педагог постоянно ставит перед собой частные задачи. Пси­холого-педагогическое значение цели заключается в том, что она организует и мобилизует творческие силы учителя, помогает от­бирать и выбирать наиболее эффективные содержания, методы и формы работы. В учебном процессе цель «работает» наиболее интенсивно, когда ее хорошо представляет себе не только педа­гог, но и дети. Разъяснение целей обучения детям является мощ­ным стимулом их познавательной деятельности.

Структурным элементом учебного процесса, вокруг которого развертываются педагогическое действие, взаимодействие его участников, является содержание социального опыта, усваивае­мого детьми. В содержании проявляется важнейшее педагоги­ческое противоречие: между огромными запасами общественно- исторической информации и необходимостью отбора из нее лишь основ в целях обучающего познания. Чтобы стать элементом учеб­ного процесса, научная информация должна быть педагогически переработана, отобрана с точки зрения ее актуальности для жизни в данных общественно-исторических условиях, развития сущно­стных сил ребенка и с учетом специфики возраста. Это противо­речие преодолевается педагогической наукой, которая опытно- экспериментальным путем устанавливает количество, качество и степень трудности необходимой для школьников информации, возможности ее усвоения и использования каждым ребенком. Содержание учебного процесса как система может иметь различ­ную структуру изложения. Элементы структуры — отдельные знания или их элементы, которые могут «сцепляться» между со­бой различным образом. Наиболее распространенными в насто­ящее время являются линейная, концентрическая, спиральная и смешанная структуры изложения содержания.

При линейной структуре отдельные части учебного материала образуют непрерывную последовательность тесно связанных меж­ду собой звеньев, прорабатываемых за время школьного обуче­ния, как правило, только один раз.

Концентрическая структура предполагает возвращение к изу­чаемым знаниям. Один и тот же вопрос повторяется несколько раз, причем его содержание постепенно расширяется, усложняется, обогащается новыми сведениями.

Характерной особенностью спиральной структуры изложе­ния является то, что учащиеся, не теряя из поля зрения исходную проблему, постепенно расширяют и углубляют круг связанных с ней знаний.

Смешанная структура — комбинация линейной, концентри­ческой и спиральной структур.

Центральной фигурой, системообразующим началом процес­са обучения является учитель — носитель содержания образова­ния и воспитания, организатор всей познавательной деятельнос­ти детей. В его личности сочетаются объективные и субъектив­ные педагогические ценности. В процессе обучения огромную роль играет весь строй нравственно-эстетического отношения учителя к жизни. Учитель приводит в движение все внутренние и внешние механизмы процесса обучения: он излагает материал, организует и стимулирует познавательную деятельность детей, пробуждает интерес и формирует у них потребность в знаниях.

Главным участником, активнейшим саморазвивающимся субъ­ектом учебного процесса является сам ребенок, учащийся. Он — тот самый объект и субъект педагогического познания, ради ко­торого создается процесс обучения. В процессе познания в созна­нии ребенка происходит отражение реальной действительности с помощью разнообразных научно обоснованных методов обуче­ния. В качестве механизмов освоения действительности детьми выступают деятельность и общение.

Процесс обучения, освоения ребенком системы знаний, уме­ний и навыков подразделяется на неразрывно диалектически взаимосвязанные этапы познания.

Первый этап — восприятия-усвоения. На основе восприятия осуществляется осмысление, обеспечивающее понимание и ус­воение материала.

Второй этап вбирает в себя в обобщенном виде результаты первоначального усвоения и создает основу для углубления по­знания. Он характеризуется как усвоение-воспроизведение.

Восприятие, усвоение и первичное воспроизведение учебного материала создают возможность осуществления третьего этапа познания — творческого практического применения знаний. По­знавательный процесс достигает полноты и эффективности тог­да, когда не только обогащает детей знаниями, умениями и на­выками, но и обеспечивает их развитие, социальную активность, реальное участие в общественной практике.

Важным элементом учебного процесса является и ученический коллектив как объект обучающего воздействия учителя и субъект познания. Процесс коллективного познания совершается поэтап­но. В сущности, он адекватен процессу индивидуального позна­ния, Но по педагогической организации, формам и методам рабо­ты коллективное познание следует своей особой логике. Особое педагогическое значение имеет коллективное взаимообучение, в процессе которого обучающий и обучаемый учащиеся углубля­ют свои познания. Обучающего вдохновляет роль ведущего (как бы учителя), а обучаемый стремится к изменению ситуации и по­лучает удовлетворение, утверждая себя в коллективе.

Движущими силами, стимулами коллективного познания являются для детей и привлекательность коллективного обще­ния, обучающего взаимодействия; и повышенная эмоциональ­ность коллективного восприятия; и противоречия, расхожде­ния мнений, возникающие в этом процессе. Общая учебная цель побуждает учащихся к преодолению всех трудностей и не­соответствий, объединяет в стремлении к общему положитель­ному результату.

Существенным элементом структуры познавательного про­цесса являются методы обучения. Они являются способами обу­чающего взаимодействия учителя и учащихся. Характер процес­са обучения во многом зависит от индивидуальности учителя и учащихся. В педагогической практике огромную роль играет не столько потенциальная эффективность самих методов обучения, сколько индивидуальная методическая система учителя, сложив­шаяся система его взаимодействия с детьми.

Рекомендуем другие статьи:

Методы обучения, методическая система учителя являются способами работы не только учителя, но и одновременно уча­щихся. Любой метод только тогда активен, когда объединяет в ак­тивном взаимодействии обе стороны, способствует превращению методической системы учителя в способы познавательной деятель­ности учащихся. Для этого необходимо осознание учащимися каж­дого метода работы, его сильных и слабых сторон, овладение умениями и навыками учебного труда. Группа методов обучения по своей сущности соответствует основным этапам учебного по­знания. Это методы, обеспечивающие первичное восприятие учебного материала, методы, направленные на усвоение знаний, методы практической деятельности и творческого применения знаний, методы обратной связи, диагностики, проверки усвое­ния знаний школьниками и коррекции процесса обучения.

Процесс обучения немыслим без такого элемента, как органи­зационные формы. Форма обучения представляет собой ограни­ченную по времени и организационную в пространстве познава­тельную совместную деятельность учителей и учащихся, Ведущая форма обучения — урок. Сопутствующие формы многообразны: лабораторно-практические занятия, семинар, лекция, индиви­дуальное и групповое обучение, кружок. Каждая форма приобре­тает конкретную структуру, специфические черты и особенности в зависимости от содержания учебной работы и возраста учащих­ся. Форма обучения в педагогической практике нередко прихо­дит в противоречие с содержанием. Разнообразный учебный ма­териал в зависимости от его особенностей требует гибких, под­вижных форм организации познания.

Органичным элементом структуры процесса обучения являет­ся самостоятельная внеурочная (домашняя, библиотечная, круж­ковая) работа учащихся по усвоению обязательной и свободно получаемой информации, по самообразованию. Это одна из форм обучения, которая приобрела сегодня большое самостоятельное значение. Ее функцией не является возмещение недостатков в работе учителя, задача которого — обеспечение хорошего каче­ства усвоения знаний, умений и навыков учащимися. Самостоя­тельные занятия необходимы как решающее средство закрепле­ния умений и навыков, интенсивного развития умственных сил, морального самоутверждения. В современных условиях необхо­димо переключать детей от механического повторения парагра­фов учебника на самостоятельный поиск дополнительной инфор­мации, ее сознательную переработку и критическую оценку. В ка­честве форм и методов самостоятельной внеучебной деятельности используются: выполнение домашних заданий, самостоятельная работа в библиотеке, конспектирование, ведение дневников, об­мен информацией (беседа) с товарищами. Самостоятельная вне­урочная работа школьников способствует разрешению противо­речий между ограниченностью содержания школьного образова­ния, консервативностью его форм и динамическим потоком свободной информации, подвижными формами ее передачи и усвоения.

Важное место в структуре процесса обучения занимает такой элемент познания, как практическое применение знаний, умений и навыков в производительном, общественно полезном труде, в об­щественной жизни. Речь идет не только о практических занятиях, а прежде всего о реальном, общественно значимом труде’школь- ников в сфере производства, который требует особого внимания к политехнической направленности знаний. Этот элемент про­цесса синтезирует в себе все остальные, дает возможность прове­рить качество результатов обучения жизненной общественной практикой. С помощью общественной практики достигается раз­решение противоречия между школой и жизнью, между содер­жанием, формами, методами обучения и требованиями общества, экономики, культуры, научно-технического прогресса. Этот эле­мент процесса познания является тем системообразующим зве­ном, которое органично объединяет, связывает обучение и жизнь. Благодаря ему развивающаяся детская личность переходит из мира детства к состоянию взрослости, из школы в жизнь.

Завершающим элементом структуры процесса обучения явля­ется педагогическая диагностика. Она обеспечивается совокупно­стью специальных методов, способов и приемов, направленных на выявление качества знаний, умений и навыков учащихся, на получение обратной информации об эффективности обучающего взаимодействия педагога со школьниками. Диагностика позволяет педагогу вносить коррективы в учебный процесс: изменять фор­мы обучения, вводить новые методы, своевременно подтягивать отстающих и обеспечивать возможности продвигаться вперед ус­певающим. Среди методов диагностики выделяют: индивиду­альный и фронтальный устный опрос, многообразные самостоя­тельные письменные работы, практические задания воспроизво­дящего и творческого характера. Своевременная и правильная педагогическая диагностика исключает формализм в работе учи­теля, помогает ему вместе с детьми более точно определить их способности и дарования.

В учебном процессе очень важно добиваться, чтобы педагоги­ческие стимулы превращались в положительные мотивы, обес­печивающие желание и активность учеников в овладении новым учебным материалом. В самом названии «методы стимулирования и мотивации» находит отражение единство деятельности учителя и учащихся.

Педагогическая диагностика охватывает все диагностические задачи, возникающие в процессе образования. Она должна ори­ентироваться на следующие цели:

  1. внутренняя и внешняя коррекция в случае неверной оцен­ки результатов обучения;
  2. определение результатов обучения;
  3. планирование последующих этапов учебного процесса;
  4. мотивация с помощью поощрения за успехи в учебе и регу­лирования сложности последующих шагов;
  5. оптимизация процесса обучения.

Соответственно задачами диагностики являются:

  1. выявление относительного уровня развития учащихся;
  2. анализ изменения уровня развития под влиянием опреде­ленных воздействий;
  3. выявление потенциальных возможностей развития.

В педагогической диагностике требуется прежде всего изу­чение, осуществляемое в несколько этапов: сбор данных, на основе которых делаются все выводы, сравнение наблюдаемо­го поведения с прежним поведением того же лица, с поведением других лиц, с описанием стандартного поведения, интерпретация, чтобы после обработки имеющейся информации дать оценку тому или иному поведению, и анализ с целью определить причины от­клонения в поведении. Не менее важно прогнозирование, которое позволяет предвидеть поведение в других ситуациях или в буду­щем. Наконец, требуется сообщать другим (чаще всего учащимся и их родителям) оценку их поведения, ибо с помощью обратной связи нужно оказать влияние на их поведение в будущем. Необхо­димо контролировать воздействие этих сообщений на учащихся, для того чтобы знать, удалось ли достичь желаемого результата.

Педагогическая психология в вопросах и ответах.  – М.: Лига, 2006. Петерс В.А.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *