Каковы основные представления об эриксонианском гипнозе?

Каковы основные представления об эриксонианском гипнозе?

В отличие от определенных и авторитарных методов класси­ческого гипноза недирективный метод Милтона Эриксона более гибок, индивидуален и носит недекларированный характер.

Продолжаем.

Согласно Эриксону, гипнотический транс — это такое состо­яние психики, в котором она наиболее способна к изменению и восприятию нового знания. Это не искусственно вызванное сон­ное состояние. Психотерапевт не возвышается над клиентом, не подчиняется его себе; клиент отнюдь не следует велениям чужой воли. Транс — это естественное состояние, переживавшееся каж­дым человеком. Чтобы помочь клиенту войти в транс, необходи­мо овладеть его вниманием и направить его внимание вовнутрь, побуждая к внутреннему поиску и добиваясь гипнотического от­клика. Таким образом, транс не является исключительным состо­янием. Более того, вновь обретая способность входить в транс, че­ловек становится достаточно гибким, чтобы измениться.

Согласно Эриксону, в трансовом состоянии человек больше способен к «бессознательному обучению». Транс является тем со­стоянием, которое облегчает обучение и делает открытость и го­товность принять изменения наиболее вероятными.

Психофизиологические признаки транса следующие: расши­рение зрачков, фиксация взгляда, замедление мигательного и гло­тательного рефлексов, уменьшение количества движений, рас­слабление мышц, более медленное и ритмичное дыхание, сниже­ние пульса и частоты сердцебиения, разглаживание мышц лица и изменение его цвета, ослабление реакции на внешние шумы, спонтанное идеомоторное поведение и т. п.

Педагогическая психология в вопросах и ответах.  – М.: Лига, 2006. Петерс В.А.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *