В чем суть исследования внушения в экспериментальной психологии и психофизиологии?

В чем суть исследования внушения в экспериментальной психологии и психофизиологии?

Русские ученые трезво подходили к учению о животном маг­нетизме, но в то же время стали исследовать практическую и ле­чебную деятельность месмеристов. Профессор Харьковского уни­верситета В. Я. Данилевский в многочисленных экспериментах изучал гипнотические явления у животных. В 1891 г. он сделал вывод, что гипнотическое состояние у человека и у животных очень сходно по проявлению. Он объяснял гипноз как паралич воли и самостоятельности мышления, а причиной считал психическое принуждение. Конечно, это было далеко от действительности.,

Русский психофизиолог В. М. Бехтерев, изучая особенности гипнотического состояния человека, пришел к выводу, что боль­шую роль при наступлении гипнотического состояния человека играют словесное внушение и ряд физических раздражителей. Он подразделял гипноз на три стадии — малый, средний и глубокий. Бехтерев изучал особенности повышенной внушаемости в кол­лективе, разработал методику коллективного гипноза, которую использовал при групповом лечении больных.

И. П. Павлов установил условия, способствующие повыше­нию восприимчивости к внушению. Согласно Павлову, основой повышенной внушаемости является понижение предела рабо­тоспособности корковых клеток, что вызывает их облегченную тормозимость. На основе учения Павлова врач Е. С. Катков раз­работал подробную классификацию различных стадий и степе­ней глубины гипноза. Более поздние исследования установили, что гипноз не может быть частичным торможением коры голов­ного мозга, так как понятие «торможение» неприменимо к попу­ляции нервных клеток головного мозга.

Любая речь — это внушение, действенное или нет в зависимо­сти от таланта и умения говорящего и готовности слушающего поверить, от активности и достаточности ума. Внушением мож­но назвать всякое информационное воздействие на личность по­мимо сознательного контроля разума.

Педагогическая психология в вопросах и ответах.  – М.: Лига, 2006. Петерс В.А.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *