В чем суть суггестивной педагогики?

В чем суть суггестивной педагогики?

Суггестология (от suggest     — намекать, наводить на мысль) — наука о внушении. В соединении с педагогикой суггестология об­разует суггестопедию — новый раздел педагогики, разрабатываю­щий приемы ускоренного обучения (Г. Лозанов, 1970 г.). В отли­чие от других суггестивные методы достигают цели в обход логи­ки, во многом напоминают игру и потому не требуют от ученика значительных волевых усилий.

Болгарский ученый, доктор наук Г. Лозанов еще в 60-е гг. про­вел такой эксперимент. Он давал учащимся в течение одного уро­ка различные объемы информации и исследовал, как она усваи­вается. Если предъявить за одно занятие до 20—30 новых поня­тий, они, как правило, усваиваются. Если предъявить 50 новых понятий — кривая идет книзу. Если предъявить массив инфор­мации, вдвое больший, то при некоторых условиях кривая усвое­ния растет. Затем где-то около 250 новых понятий опять наблю­дается спад. А потом при увеличении предъявляемого массива кривая усвоения опять растет.

Рекомендуем другие статьи:

Лозанов изучил и обосновал эти барьеры. Первый из них он назвал «критически-логическим», а второй — «интуитивно-аффективным». Вот эти барьеры благо­даря существующей системе воспитания и развития человека предохраняют мозг от перегрузки ненужной ему информацией. Но нельзя ли эти барьеры преодолеть, когда это нужно? В учеб­ных целях, например? Лозанов разработал специальную методи­ку, названную «Суггестопедия», в которой воплотились возмож­ности преодоления этих барьеров.

Суггестия — наука о внушении, об использовании неосознаваемых механизмов деятельности мозга. Благодаря специально построенному внушению в игро­вых формах обучаемые у Лозанова преодолевают эти информа­ционные барьеры. Наилучший результат Лозанова — 1000 новых слов (новых понятий) за один урок обучения при использова­нии методики суггестопедии. Притом суггестия — внушение — у Лозанова используется не в медицинском варианте, извест­ном многим как гипноз. Суггестия используется в игровых фор­мах и представляет собой фактически хорошо отрежиссирован­ную актерскую игру преподавателя. В данном случае речь идет о суггестии как форме искусства. Искусство обладает суггестив­ной силой.

Педагогическая психология в вопросах и ответах.  – М.: Лига, 2006. Петерс В.А.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *