Факультативный курс по химии для учащихся начальных классов. Часть №2.

Т.А. ШЕВЧУК,
Мелитопольский государственный педагогический институт

Факультативный курс по химии для учащихся начальных классов. Часть №1.

Предлагаем пример программы раздела одного из курсов «Вещества на кухне» в III классе.

Раздел «Что мы едим и пьем».
Введение (3 ч).
Классификация веществ на органические и неорганические, природные и созданные человеком. Тела и вещества. Тела живые и неживые. Частицы вещества: атомы, молекулы. Физические свойства веществ. Химические реакции. Техника безопасности, правила работы в лаборатории.
Демонстрации. 1. Твердые вещества — уголь, соль, мел, сода и др. 2. Жидкие вещества: спирт, вода, уксусная кислота и др. 3. Образцы химической посуды — колбы, мерная посуда, тигли, чашки.

Тема 1. Вода (3 ч).
Физические свойства чистой воды: жидкость, лед, пар. Вода как растворитель. Вода пресная, морская, речная, талая, дистиллированная, водопроводная. Вода осадков. Вода минеральная, газированная. Загрязнение воды и способы ее очистки в домашних условиях (оттаивание, фильтрование). Бытовые фильтры. Жесткость воды, способы ее устранения.
Роль воды в жизни человека, животных, растений. Круговорот воды в природе.

Демонстрации.

  1. Три агрегатные состояния воды.
  2. Демонстрация мягкой и жесткой воды. Снижение жесткости воды с помощью пищевой соды.
  3. Выпаривание морской воды.
  4. Растворение в воде кухонной соли, сахара, меда, подсолнечного масла.

Лабораторные опыты.

  1. Определение временной жесткости воды.
  2. Устранение жесткости воды.
  3. Отстаивание воды с химическими примесями (глина, песок).
  4. Изготовление фильтров, фильтрование.

Домашние опыты.

  1. Растворение в воде пищевой соды, уксусной кислоты, лимонной кислоты (кристаллической), кофе.
  2. Замораживание пресной и соленой воды.

Тема 2. Чай (2 ч).
История распространения чая в Европе, России. Сорта чая: байховый, прессованный, черный, зеленый, красный и др. Заваривание чая. Посуда для чая.

Демонстрации.

  1. Демонстрация фарфоровой и фаянсовой посуды, чайников.
  2. Получение кофеина из сухого чая.

Лабораторные опыты.

  1. Индикаторные свойства чая (действие на чай растворами лимонной кислоты и питьевой соды).

Тема 3. Кухонная соль (2 ч).
Кухонная соль в природе. Каменная соль. Соль морских лиманов и морей. История добычи соли, способы добычи, физиологическая роль кухонной соли. Иодированная кухонная соль. Растворимость, тугоплавкость соли. Использование соли в питании, консервировании. Применение технической соли.

Демонстрации.

  1. Растворимость кухонной соли в горячей и холодной воде.
  2. Демонстрация выращивания кристаллов кухонной соли.

Лабораторный опыт.

  1. Приготовление насыщенного раствора кухонной соли.

Домашние опыты.

  1. Выращивание кристаллов кухонной соли.
  2. «Серебрение» веточки.

Тема 4. Питьевая (пищевая) сода (2 ч).
История открытия питьевой соды. Производство питьевой соды. Виды соды. Сода в природе. Применение соды. Использование питьевой соды в промышленности, быту, медицине. Состав соды. Введение понятия «индикатор».

Демонстрации.

  1. Демонстрация выделения углекислого газа из питьевой соды.
  2. Демонстрация опыта «Вода — в молоко, молоко — в воду».

Лабораторные опыты.

  1. Выделение углекислого газа из питьевой соды (лимонная кислота, вода, сода).

Домашние опыты.

  1. Приготовление шипучего напитка в домашних условиях.
  2. Действие на индикатор сока лимона или яблока.

Тема 5. Сахар (сахароза) (2 ч).
Сахар в природе. Растения, содержащие сахар. Элементарное представление о фотосинтезе в зеленых растениях. Получение са
хара из свеклы. Районы произрастания свеклы. Тростниковый сахар. Фруктоза. Продукты, содержащие сахар: конфеты, печенье, пирожные, мороженое, варенье. Биологическая роль сахара. Значение сахара для жизнедеятельности человека. Физическое состояние человека при недостатке или избытке сахара в крови. Сахарный диабет. Физические свойства сахара.

Демонстрации.

  1. Растворение сахара в воде.
  2. Нагревание и плавление сахара.

Домашний опыт.

  1. Изготовление карамели.

Тема 6. Карбонат кальция (2 ч).
Наиболее распространенные видоизменения кальцита: известняки, мел, мрамор. Карбонат кальция в живой и неживой природе. Образование известняков; месторождения, применение известняка, мела, мрамора. Известковый цикл. Физиологическая роль кальция в организме.

Демонстрации.

  1. Демонстрация образцов карбоната кальция живой природы (скелет, скорлупа яиц), неживой природы (мел, мрамор, известняк).

Лабораторные опыты.

  1. Действие на яичную скорлупу раствора соляной кислоты.
  2. Действие на мел раствора соляной кислоты.

Домашний опыт.

  1. Растворение продукта обжига скорлупы в воде, исследование реакции среды индикатором.

Тема 7. Уксусная кислота (1 ч).
Физические свойства уксусной кислоты. Химические свойства кислоты и взаимодействие ее с металлами, спиртами. Техника безопасности при работе с уксусной кислотой. Первая медицинская помощь при попадании уксусной кислоты в глаза, на кожу, вовнутрь. Пищевой уксус, уксусная эссенция, ледяная уксусная кислота. Использование пищевого уксуса в еде, для консервации овощей.

Демонстрации.

  1. Физические свойства уксусной кислоты.
  2. Действие уксусной кислоты на индикаторы (универсальная индикаторная бумага).
  3. Взаимодействие уксусной кислоты с металлическим кальцием.

Лабораторный опыт.

  1. Определение реакции среды раствора уксусной кислоты индикаторами.

Домашние опыты.

  1. Взаимодействие раствора уксусной кислоты с пищевой содой.
  2. Действие уксусной кислоты на чай.

Тема 8. Лимонная кислота (1 ч).
Нахождение в природе и получение лимонной кислоты. Действие лимонной кислоты на индикатор. Природные вещества как индикаторы на лимонную кислоту. Использование лимонной кислоты в кулинарии, косметике, фармакологии. Растения, содержащие лимонную кислоту.

Лабораторные опыты.

  1. Наблюдение кристаллов лимонной кислоты под микроскопом.
  2. Растворение лимонной кислоты в воде и спирте.
  3. Действие лимонной кислоты на индикаторы.

Домашние опыты.

  1. Действие лимонной кислоты на чай.
  2. Взаимодействие раствора лимонной кислоты с питьевой содой.

Тема 9. Дрожжи (1 ч).
История происхождения дрожжей. Основы технологии получения дрожжей. Химический состав дрожжей. Кулинарные свойства дрожжей. Рецепт использования дрожжей в кулинарии. Использование разрыхлителей и заменителей дрожжей в приготовлении хлеба и кондитерских изделий.

Лабораторный опыт.

  1. Наблюдение клеток дрожжей под микроскопом.

Домашний опыт.

  1. Наблюдение за подготовкой дрожжей к выпечке пирогов, булочек, хлеба.

Для исполнения программы приведенного раздела рекомендуем литературу:

  1. Внеклассные практические занятия по химии / Сост. Д.М. Кирюшкин, В.Ф. Егоркин, В.С. Полосин. — Под ред. Д.М. Кирюшкина. — М.: Просвещение, 1965. — 288 с.
  2. Мир химии: Занимательные рассказы о химии / Сер. «Хочу все знать» // Сост. Ю.И. Смирнов. — СПб.: МиМ — Экспресс, 1995. — 160 с.
  3. Степин Б.Д., Аликберова Л.Ю. Книга по химии для домашнего чтения. — М.: Химия, 1995. — 400 с.
  4. Юдин А.М., Сучков В.Н., Коростелин Ю.А. Химия для вас. — М.: Химия, 1983. — 192 с.

Кроме этой литературы для проведения химических опытов учитель может воспользоваться учебным пособием по технике и методике химического эксперимента, использовать школьные учебники по химии.

Раскроем методику проведения одной из тем раздела, например, «Питьевая сода».

На первом занятии учитель говорит: «Все вы дома встречали порошок, который называется сода. Как называется эта сода? В каких целях используется питьевая сода?» Затем рассказывает о видах соды: кальцинированная, кристаллическая, питьевая. На доске записываются химические формулы, химические названия. Это делается не с целью зазубривания, а для пропедевтического ознакомления с химическим языком, с чем приходится сталкиваться ребенку постоянно, когда он, например, читает надпись на этикетке бутылки с минеральной водой и др.
Далее следует рассказ о нахождении соды в природе, об истории получения соды, о способах получения (сульфатный, аммиачный). В данном случае, конечно, не раскрывается химизм процесса. Говорится только о сложности химического производства, о сырье, местах добычи. Также следует обратить внимание на применение соды; одним из важных моментов является использование содовых огнетушителей.

Так как действие огнетушителя основано на образовании углекислого газа, уместным будет проведение демонстрационного эксперимента. Для этого небольшое количество соды подогреть в горизонтально укрепленной пробирке. Пробирку закрыть пробкой с резиновой газоотводной трубкой, стеклянный наконечник которой опустить в другую пробирку с водой. В пробирке с водой начнут выделяться пузырьки углекислого газа.

Чтобы доказать, что выделяется углекислый газ, конец газоотводной трубки опустить в пробирку с известковой водой. Известковая вода помутнеет, что свидетельствует о выпадении осадка — карбоната кальция. Известковую воду можно взять в химическом кабинете или приготовить самостоятельно. Для этого за 2-3 дня до демонстрации опыта в бутылку объемом 500 см3 поместить 30-40 г. гашеной извести (гидроксид кальция), долить дистиллированной воды до верха, взболтать и плотно закрыть крышкой. Отстоявшийся прозрачный раствор над осадком осторожно добавить в пробирку для опыта. Остальную часть опыта ликвидировать согласно правилам.

Для ученического эксперимента можно использовать раствор лимонной кислоты, который приливается в пробирку с содой. Полученный раствор шипит и пенится как настоящий лимонад.

Здесь можно упомянуть о порошках «Юпи», «Инвайт» и т.д.

Второе занятие посвящается свойствам пищевой соды.

Так как на предыдущих занятиях изучались свойства поваренной соли, ученикам предлагается сравнить формулы поваренной соли и соды.

NaCl, NaHCO3

Учитель задает вопросы:

  • Что общего в этих формулах?
  • Вспомните, в какой цвет окрашивает пламя горелки поваренная соль.
  • Как вы думаете, в какой цвет окрашивает пламя горелки сода?
  • Чем это объясняется?

Затем проводится демонстрационный эксперимент «Окрашивание содой пламени в желтый цвет».

Далее вводится понятие индикатора. Индикатор — определяет среду раствора. Indicare — с латинского языка — «показывать», «обнаруживать».

Среда бывает: кислая (содержит кислоту), щелочная (содержит щелочь — противокислоту), нейтральная.

Универсальная лакмусовая бумага в кислой среде окрашивается в красный цвет, в щелочной — в синий.

Демонстрационный опыт:

  1. Влияние индикатора на раствор лимонной кислоты, щелочи.
  2. Влияние индикатора на раствор соды.

В конце занятия учащиеся проводят химический опыт. «Превращение воды — в «молоко», «молока» — в воду».

Для этого в одну пробирку прилить 1/5 раствора соды. Сюда же добавить столько же раствора хлорида кальция. Наблюдаем выпадение осадка белого цвета — «образование «молока».

Затем в чистую пробирку на высоту 0,5-1 см от дна пробирки прилить полученное «молоко».

Пробирку поставить в штатив. К содержимому пробирки учитель добавляет 4-5 капель НС1. Учащиеся наблюдают обратный процесс — превращение «молока» в воду.

В качестве обобщения знаний ученикам предлагается заполнить технологическую карту, сравнив свойства поваренной соли и питьевой соды.

Опыт четырех лет показал, что дети, получившие элементарные знания о веществах в III-IV классах, по сравнению со своими одногодками, которые не посещали спецкурс по химии, умеют лучше работать с небольшими количествами жидких и сыпучих веществ, более ответственны в организации и проведении элементарного химического эксперимента. Эти ученики более рассудительны во взгляде на природные явления.

Похожие статьи:

2 комментария к “Факультативный курс по химии для учащихся начальных классов. Часть №2.”

  1. На мой взгляд, непродуманная линия. Вызывает сомнения апробация данного курса. Рекомендую познакомиться со следующими опытами для малышей:
    Пильникова Н. Н. Химические опыты для малышей. Внеурочная деятельность // Химия. Издательский дом «Первое сентября». – 2012. – № 1. – с. 54-60
    Пильникова Н. Н. Химические опыты для учащихся 5 класса «Путешествие в мир интересных явлений» // Химия. Издательский дом «Первое сентября». – 2012. – № 1. – с. 54-60

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *