Мои желания. Занятие №4.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АЗБУКА ДЛЯ ВТОРОКЛАШЕК

Развивающие уроки

Занятие №4.

Задачи
Ввести понятия желаний и потребностей.
Содействовать осознанию детьми своих желаний.
Способствовать развитию у детей рефлексии.

Материалы
Рабочие тетради, альбомы для рисования, цветные карандаши или фломастеры, картонная заготовка Цветика-Семицветика с открепляющимися лепестками.

ХОД ЗАНЯТИЯ

1. Организационный момент

Упражнение «Передача движения по кругу»

Дети образуют круг комфортного общения.
Психолог. Водящий придумывает и показывает соседу слева какое-то необычное движение (руками, ногами, головой, туловищем). сосед передает его следующему участнику, а следующий должен придумать и передать по кругу уже другое непривычное движение. Таким образом, каждое новое движение возникает по кругу через одного игрока. Будьте внимательны!
После выполнения этого упражнения дети садятся за парты.

2. Настрой на занятие

Рефлексивное задание «Я на лестнице характера»

Психолог. Откройте свою рабочую тетрадь там, где у вас нарисована лесенка характера — доброты, щедрости, честности, общительности, трудолюбия, аккуратности. Вы уже знаете, что на ступеньках этой лесенки располагаются разные по характеру люди: на нижних находятся самые неприятные, а на верхних — очень приятные и достойные. Дома вы отмечали на лесенках свою ступеньку: ставили букву «Я» там, где она должна стоять по вашему мнению.
А теперь каждый из вас представит, что особенности его характера с помощью этих лесенок отмечает мама. Куда бы она тебя поставила? Подумай и поставь на соответствующую ступеньку букву «М».
А на какую ступеньку тебя поставит учительница? Напиши на ней букву «У».
Теперь проверьте — на каждой лестнице должны стоять буквы «Я», «М», «У».

3. Работа по теме

Беседа-опрос по пройденному материалу

Психолог. Прежде чем мы продолжим чтение истории о космическом путешествии Юли, давайте вспомним следующее.

— Какие важные события произошли с героями этой истории?
— К кому они попали в плен?
— Как выглядит волшебник Барденбук?
— Как вы думаете, чего больше всего на свете хотел Барденбук, о чем он мечтал?
— Хотите узнать продолжение истории? Тогда слушаем и одновременно рисуем в альбомах.

4. Время книги

Чтение отрывка из книги И.В. Вачкова «Психология для малышей» (см приложение).
Психолог. Сказку о борьбе мотивов, рассказанную папой, вы услышите на следующем уроке. Итак, как вы думаете, какие желания руководили поступками Барденбука?

Задание «Цветик-Семицветик»

Психолог. Нарисуйте в альбоме для рисования волшебный Цветик-Семицветик из известной сказки.
Психолог напоминает содержание сказки, если дети забыли его, и показывает картонную заготовку Цветика-Семицветика из листочков цветной бумаги.

Каждый из семи лепестков Цветика-Семицветика следует раскрасить разными цветами. Помните, какие слова говорила героиня этой сказки? «Ты лети-лети, лепесток, через запад на восток, через север, через юг, возвращайся, сделав круг. Чуть коснешься ты земли, быть по-моему вели!»
Так же, как и героиня сказки, вы сейчас загадаете семь самых важных желаний, таких значимых, что хочется, чтобы они исполнились как можно быстрее. На каждом лепестке Цветика-Семицветика вы должны написать одно желание. Итак, кто готов рассказать всем о своем самом сильном желании?
Желающий берет один лепесток заготовки Цветика-Семицветика, произносит соответствующие слова «Ты лети-лети, лепесток…» и рассказывает о своем желании.

5. Подведение итогов

Анализ задания «Цветик-Семицветик»

Какие желания загадывались чаще всего?
Встречались ли желания не только для себя, но и для других людей?
Какие это были желания, назовите.

6. Домашнее задание

Психолог. Отметьте на лепестках Цветика-Семицветика желания для себя и желания для других людей. Подумайте, пожалуйста, о том, чего могут сильно желать близкие вам люди.

Приложение 1

Рекомендуем другие статьи:

ЗАГАДКА ПСИХООЧИСТИТЕЛЯ

Так путешественники стали пленниками Волшебника Барденбука. Их заперли в каюте, которая, видимо, служила на звездолете тюремной камерой. Дверью здесь была решетка, и даже иллюминатор, через который можно было любоваться на звезды, был зарешечен. В коридоре у дверей дежурил охранник с пистолетом. Юля и ее папа сидели на жесткой лавке, а Гаф Гафыч по своему собачьему обыкновению растянулся на полу, положив голову на лапы, и с грустью смотрел на своих друзей.
— Как настроение, Юлечка? — спросил папа. — Надеюсь, этот шут гороховый тебя не напугал?
— Нет, папочка. Он совсем не страшный, а смешной.
— Как вы думаете, уважаемый Друг Всех Собак, — негромко спросил Гаф Гафыч, покосившись на стражника, — солдаты этого Повелителя — роботы или все-таки живые люди? Какие-то они чудные.
— Возможно, я никудышный психолог, — сказал папа. — Но я убежден, что это люди, а не роботы. Но не вполне нормальные люди. Я даже рискну поставить диагноз: это люди, лишенные эмоций. Понаблюдайте за ними: они говорят, действуют, как автоматы. На их лицах и в голосе абсолютно ничего не отражается. Просто мышцы лица напрягаются и расслабляются по привычке. Это наводит меня на мысль, что когда-то они обладали чувствами, но лишились их.
— И мне кажется, что они совсем не злодеи, — сказала Юля. — У них лица такие… благородные. А вот этот Барденбук — он злющий-презлющий. Это сразу видно.
— Действительно, Барденбук явно переполнен эмоциями — злобой, жаждой власти, тщеславием, — задумчиво проговорил папа. — А все остальные, кого мы видели на звездолете, напрочь лишены всех чувств. Неспроста это.
— Папочка, а давай я поговорю со стражником и все узнаю, — предложила Юля.
— Ты думаешь, он станет с тобой разговаривать? — усомнился папа.
Юля пожала плечами и подошла к решетке. Стражник, сидевший на стуле у двери, повернул голову и равнодушно взглянул на нее.
— Извините за беспокойство, — очень вежливо сказала Юля. — Мне кажется, что вам здесь скучно сидеть…
— Я не понимаю, что значит скучно, — бесстрастным голосом ответил стражник.
— Но, может быть, вы хотите чем-нибудь заняться, а не бездельничать тут у двери?
— Я ничего не хочу. Я только выполняю приказы Повелителя.
— Значит, вы хотите их выполнять? — спросила Юля.
Видимо, этот простой вопрос поставил стражника в тупик. Правда, на лице его ничего не изменилось, но несколько секунд он молчал, размышляя.
— Нет,— наконец ответил он. — Этого я тоже не хочу. Просто сразу после того, как мы прошли Психоочиститель, он сказал, что мы должны выполнять только его приказы, потому что он Повелитель. И все. Мы выполняем его приказы.
Папа, заинтересовавшись разговором, подошел поближе.
— А скажите, пожалуйста, до этого самого Психоочистителя вы умели чувствовать, хотеть, желать, плакать, смеяться? — спросил он.
Стражник перевел взгляд на Юлиного папу.
— Да. Я очень хорошо это помню. Но сейчас я не могу этого понять — что значит чувствовать?
— И вы не хотели бы снова научиться этому? — воскликнул папа.
— Я ничего не хочу, — тем же холодным тоном повторил стражник.
— А где находится этот Психоочиститель? Что это такое?
Стражник открыл было рот, но в этот момент в коридоре появился Вселенский Маг Барденбук в развевающейся мантии. Он словно черный ворон накинулся на стражника с писклявыми криками: «Молчать! Кто разрешил? Накажу!»
Стражник встал со стула и вытянулся перед Повелителем, причем оказался чуть ли не в два раза выше коротышки Барденбука. Но тот подпрыгнул и своей маленькой сухой ладошкой очень больно (как подумала Юля) ударил стражника по щеке. Щека сразу покраснела, но стражник даже бровью не повел.
— Я запрещаю разговаривать с пленниками! Ясно? — свирепо крикнул Барденбук.
— Хорошо, Повелитель.
Волшебник повернулся к пленникам.
— Интересуетесь Психоочистителем? Ну-ну. Скоро я доставлю вам удовольствие близко познакомиться с ним. Вашу психику я тоже немного подчищу. Ха-ха!
Звездолет Вселенского Мага Барденбука приближался к планете Хухромухр. Пленники по-прежнему находились в каюте-камере. Стражник, выполняя приказ Повелителя, не разговаривал и трижды в день приносил им еду. Юля несколько раз пыталась с ним заговорить, даже рассказала несколько веселых историй, но тот лишь молча смотрел на нее.
— Видимо, Психоочиститель — это какой-то прибор или аппарат, влияющий на психику человека, — говорил папа. — Слуги Барденбука обработаны им и в результате оказались лишенными всех человеческих чувств. В них нет злобы, но и жалости тоже нет. Нет страха, тоски, но нет и радости, стремлений. Это ужасное состояние. Самое печальное, что, пожалуй, и нас ждет та же участь.
— Но мы будем бороться! — прорычал Гаф Гафыч. — Они могут лишить нас чувств, переживаний. Но им не лишить нас воли к свободе, мы вырвемся и вернемся домой!
— Увы, уважаемый пес, вы не правы, — со вздохом произнес папа. — Эмоциональная сфера теснейшим образом связана с мотивацией. Если у человека нет чувств, то нет и никаких потребностей, никаких желаний. Помните, как говорил стражник — «ничего не хочу»? Если вам абсолютно все будет безразлично, то откуда же возьмется стремление к свободе? Нет, нам нельзя допустить, чтобы нашу психику «очистили» от эмоций.
— Я кое-что поняла, папа, — нахмурив брови, сказала Юля. — Ты говорил о какой-то мотивации. Это что, когда вспоминают мотив какой-то песенки?
— Совсем нет, Юлечка! — улыбнулся папа. — В психологии мотив — это то, что заставляет нас действовать, поступать так или иначе. Вот послушай сказку.

Татьяна АРЖАКАЕВА,
кандидат психологических наук

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *