Как я работаю над техникой чтения своих учеников

Е. И. БЕСЧАСТНАЯ,
заслуженный учитель России, г. Краснодар

 Что случилось с нашими малышами? Многие не хотят читать, боятся книг. Я часто встречаю учеников V-IX(!) классов, которые читают скверно, едва ли не на уровне моих первоклассников в III четверти. Очень многих учеников из других классов я переучивала читать. А ведь мы прекрасно знаем, что и русский язык, и другие гуманитарные предметы детям даются не очень легко, но, прослушав материал, прочитанный взрослым, дети его усваивают. Все это говорит о том, что чтение не отработано нами, учителями начальных классов. Я знаю, что очень часто чтение заменяется математикой и русским языком. Поверьте мне — чтение обогащает ребят больше, чем русский язык. Словарь расширяется, устанавливаются причинно-следственные связи. Ученик легче справляется с изложениями, сочинениями, составлением предложений. Тогда и природоведение, и география, и история, и литература даются ученикам хорошо и радостно. Да, многое зависит от уровня овладения детьми техникой чтения.

Как я работаю над техникой чтения?

Во-первых, в тексте тщательно отбираю слова, которые требуют пояснения. Если незнакомых слов много, то обязательно включаю их в беседу, подводящую к новому материалу, чтобы при чтении текста сохранились его целостность, эмоциональность и художественность. Если дети не знают значение слов, то и текст им не понятен. Такую словарную работу, где незнакомые слова требуют подробного объяснения, к сожалению, приходится проводить почти к каждой статье: словарь детей оскудел, так как изменился быт людей. С каким трудом дети берут на вооружение для нас, кажется, очень простые слова, к примеру, «пахать», «боронить», ведь кроме дороги от дома к школе и обратно да редких поездок куда-то многие дети почти ничего не видят. А сколько слов надо усвоить, чтобы потом употреблять их в своей речи! Если чтение заменять другими уроками и задавать на дом читать самостоятельно, то ни техники хорошей при чтении, ни скорректированной устной и письменной речи не будет. Поэтому красной нитью в обучении должна проходить коррекция устной, а потом письменной речи. И это должно идти с I по XI классы.

Как отрабатывается техника чтения в первом полугодии I класса, т.е. в добукварный и букварный периоды?

Мы с учениками читаем всегда хором, как бы пропевая, т.е. сливая слоги. Читаем по нескольку раз страничку букваря. Сначала читаем очень медленно (с..с..с..а..ш..ша), где-то 3-4 раза. Потом чуть-чуть побыстрее, но все равно медленно (с.са.ша), а после еще быстрее. Чтение текста я упреждаю 25-минутными фонетическими зарядками, которые включают прочтение всех слогов в каждом тексте, поэтому в букваре мы читаем хорошо. Когда же происходит чтение, так сказать, в чистом виде, то оно идет в темпе медленной устной речи. Торопить детей при чтении ни в коем случае нельзя. Дети очень любят фонетические зарядки. Отработав правильность произношения, четкость, силу голоса, можно избежать затруднений детей при чтении по букварю. Если каждый день на уроке заниматься по 25 мин только чтением, то задача достижения хорошего уровня чтения успешно решается.

После того как проходит букварный период и начинаются занятия по книгам для чтения, несколько видоизменяется работа над техникой чтения. Теперь ученики читают почти весь урок (25-30 мин) хором со мною вместе, по колонкам. К столу учителя я детей не вызываю. Когда они читают вслух, я все время хожу около парт и смотрю, все ли следят пальчиком при чтении, наклоняюсь и прислушиваюсь к чтению нужного мне ученика. Ни на секунду не ослабевает мое внимание. Все читают в унисон, если кто-то сфальшивил, прошу вновь прочесть то место, где была допущена ошибка. Когда отработано чтение, я прошу, чтобы читал кто-нибудь один, причем он сидит на своем месте и читает, а все следят пальчиком. Если ученик ошибся, то исправляют сразу же все хором. Нельзя спрашивать с ученика чтения, если статья слабо отработана. Моя цель — не отбить желание читать. Постоянно подхваливаю детей, но не мимоходом, а аргументированно и чаще хвалю слабеньких. И не заметишь, как слабых-то уже и нет.

Чтение рассказов, сказок я подготавливаю дома, продумывая, как оживить рассказ, прочитать его так интересно, чтобы ученик захотел непременно сам еще раз так его прочитать. Теперь работаю не только над правильностью и темпом чтения, но и стараюсь отрабатывать эмоциональность чтения, соблюдение паузы при знаках препинания … — ; . , : » ? !. Чтобы в голосе был слышен вопрос, приказ, испуг, радость… И сижу с детьми над одним предложением порой 1 мин, 3 мин, пока не добьюсь нужной интонации. Никогда ничем не заменяю внеклассное чтение. Много читаю детям сама. Вот где можно разгуляться! Глаза ребят горят или наполняются слезами. Вздыхают, хохочут, сердятся, ласково улыбаются. И всегда я говорю: «Скоро и вы будете так же интересно читать, как артисты. Я вас научу». А детям даю задание рассказать так же интересно маме, папе, бабушке, дедушке, как я им прочитала.

Бывает, один рассказ (маленький) мы читаем 3-4 дня, пока не отработаем его интонацию. И когда на уроках чтения присутствуют учителя из других городов (иногда 240! 360!), дети не стесняются и читают так, что гости плачут, а когда я вижу это, у меня тоже навертываются слезы. Когда столько много учителей бывает на уроке, мне приходится работать в актовом зале. Диктанты я тоже читаю выразительно, эмоционально. Над чем бы ни работали: упражнение, задача, текст учебника по природоведению, — читаем все вместе, и печатный текст, и письменный. Благодаря такому подходу мои дети почти не делают ошибок и в письменных работах.

Чтение про себя даю очень редко, да и то с каким-нибудь заданием: что-то найти или подобрать пример на правило правописания, или найти в тексте какой-то отрывок, или подумать, какую картинку можно было бы нарисовать по данному вопросу.

Уроки внеклассного чтения я провожу по разным книгам разных авторов, но тематика — одна. Тогда возникает очень широкий круг обсуждения, которое заинтересовывает детей, и они, по желанию, обмениваются книгами друг с другом. Кроме того, я сама отвела детей в школьную библиотеку. С первого же дня занятий мы установили дружеские отношения с библиотекарем. Каждую пятницу у нас проходят конкурсы на лучшего чтеца, рассказчика. Как ревностно следят судьи — все ученики моего класса — за чтением каждого из участников!

Во II классе чтение тоже провожу преимущественно вслух по 20-25 мин. В качестве речевых зарядок выступают полюбившиеся детям стихотворения. Статьи, рассказы в III четверти разбиваем на абзацы и пишем план в вопросительной форме.

В III классе дети самостоятельно составляют план пересказа в утвердительной форме. И каждый пересказывает по своему плану.

С I класса 5 раз в неделю у меня идут уроки развития речи. Во II классе веду их до второго полугодия, преимущественно с устными видами работы. Дети приносят книжечки, а потом сами делают книжки-малютки со своими рисунками и небольшими текстами (1-2 предложения) под рисунком. Читают очень много. Вслух я учу читать грамотно, эмоционально, т.е. так, как того требует текст. Возможно, при этом будет всего 40-60 слов в минуту, а может, и 30 слов, но глазами, про себя, некоторые читают в минуту даже 360 слов, а большинство — 200-240 слов в минуту, самые слабые по 180-200 слов в минуту. Я проверяю осознанность прочитанного постоянно, главным образом, через вопросы, пересказы, выборочное чтение, составление «своих» предложений с отдельными словами и т.д.

Еще раз утверждаю на основе своего многолетнего и выстраданного опыта, что в I классе и в первом полугодии II класса детей не надо торопить при чтении. Торопливое чтение, как правило, — неосознанное чтение, бездушное, чтение не для себя, а для учителя. Пользы от такого чтения не будет никогда! Надо чаще читать хором! Читать весь урок! Пусть дети следят пальчиком (не указкой!): через пальчик, выражаясь фигурально, передается грамота.

Соблюдение правил орфоэпии при чтении ввожу постепенно и только со второго полугодия II класса. Лишь в стихах, которые мы выучиваем в классе, а дома закрепляем, я напоминаю некоторые правила орфоэпии, так как дети учат стихи с моего голоса. Для того чтобы письмо было грамотным, нельзя спешить с правилами орфоэпии.

Я считаю грубой родительской ошибкой, когда детей до школы учат читать и даже писать.

Зачастую подобное чтение бывает безграмотным, а уж об эмоциональности и говорить не приходится. Такие дети чаще всего не вглядываются в написание слов, часто не соблюдают паузы там, где надо. Таких деток приходится переучивать. Дети, читающие бегло, чаще всего, к сожалению, делают много ошибок и при письме: не дописывают окончания, много пропускают букв, заменяют буквы, притом что учитель в I классе диктовать обязан так, как написано, т.е. произношение не должно расходиться с написанием. Поэтому я очень осторожно ввожу при чтении правила орфоэпии. Думать приходится не только о чтении, но и о грамотном письме.

Подвожу итог своему краткому рассказу о работе над техникой чтения:

1) в детях надо пробуждать любовь к чтению;

2) следует постоянно расширять их запас слов; когда дети понимают значение слов, им интересно читать;

3) первый раз читать тексты, в чем я неоднократно убеждалась, должен только учитель: он передает текст грамотно, эмоционально (не надо поручать первоначальное чтение ученику, как бы хорошо он ни читал);

4) на уроке нужно заниматься собственно чтением не менее 25 минут, включая фонетические зарядки в I классе;

5) не надо торопить детей при чтении, нужно обязательно учитывать возможности каждого ученика;

6) в I классе не следует опрашивать ученика путем индивидуального чтения перед всем классом;

7) домашних заданий в I и II классах, кроме чтения, не должно быть;

8) домашнее задание по чтению должно быть с творческим уклоном: нарисовать картинку по пройденному на уроке материалу, сделать аппликацию, выучить загадку, пословицу, поговорку, среди своих книг найти книгу по теме урока;

9) важно просить родителей читать детям небольшие рассказы о жизни животных (Скребицкого, Сладкова, Чарушина, Екимушкина), причем предупредить их, чтобы читали по одному рассказу, каким бы маленьким он ни был. Почему нужно читать о животных? Детям будет легче составлять предложения, легче описывать признаки предметов (животных), составлять задачи по математике и т.д. Кроме того, ребенок с удовольствием рассказывает о прочитанном классу. Это заинтересовывает и других учеников, они хотят узнать что-то интересное, чем и они могут поделиться с друзьями, родителями. А наилучшее из того, что понравилось ученикам, я прочту классу сама. Интерес к чтению — залог высокой техники чтения;

10) нельзя заменять чтение уроками математики и русского языка, что часто случается перед контрольными работами по этим предметам;

11) на уроках развития речи можно обсуждать и корректировать устные ответы;

12) начиная со второго полугодия I класса, урок я начинаю со свободного чтения (15-20 мин); дети берут книги из классной библиотеки и читают, могут читать парами, я негласно наблюдаю за ними; во II и III классах они читают свои книги;

13) каждый месяц я провожу своеобразный педпрактикум с родителями. За парту садятся мама и ее ребенок. Я объясняю, как дети должны читать по букварю: слогами, «растягивая» слова и следя пальчиком, не торопясь; прошу, чтобы родители не требовали от детей быстрого чтения, чтобы не истязали детей, тогда ребенок не будет бояться ни школы, ни родителей, не будет бояться ученик и чтения; предупреждаю, чтобы детей не заставляли ничего писать дома: каллиграфии и грамотности, правильной посадке при письме и т.п. я научу сама;

14) во II и III классах я прошу, чтобы родители читали детям книги или статьи из журналов, газет, энциклопедий где-то по 20-30 мин каждый день (найти столько времени всегда можно); где найти литературу для чтения и какую, я рекомендую. Если это входит в систему, то интерес к чтению возрастает; кроме того, важно, чтобы дети тоже читали родителям то, что они сами хотят;

15) нельзя задавать на дом большие тексты, дома надо читать то, что было отработано на уроках; нельзя переутомлять детей чтением целых больших текстов, полная работа над которыми (чтение по главам или частям) требует больших затрат времени (3-4 часа);

16) всегда работайте творчески: пусть дети высказывают свое мнение о героях, рассказывают о том, как бы они поступили сами;

17) чаще надо проводить выборочное чтение;

18) даже в III классе не надо порывать с чтением хором; читать надо всем классом, колонками, рядами, парами, по одному;

19) в III классе опрос по чтению лучше проводить после того, как что-то прочитано хором всем классом. Если надо проверить стихотворение, то сначала мои ученики читают его хором 2-3 раза, а затем я приступаю к опросу. Почему я так делаю? Опять-таки моя цель — привить любовь к книге, к чтению, чтобы ребята не боялись даже случающейся плохой оценки (не у всех учеников одинаковая память, и хотя все предпринимается для того, чтобы именно на уроке стихотворение было выучено, бывает, даже повторив его несколько раз дома, ученик после ночи забывает весь текст или часть его. А если в классе повторить стихотворение, то ребенок вспомнит заученное и ответит. Каждое из стихотворений, заданное для заучивания наизусть, мы повторяем в течение всего года;

20) каждую пятницу я провожу конкурсы чтецов или литературные викторины, что очень любят дети;

21) начиная с I класса, провожу выставки книг и плакатов разных авторов на общую тему;

22) даже в III классе на уроке чтения лежат книги, прочитанные I и II классах (по внеклассному чтению). Проходим, например, тему «Осень» — читаем произведения по книгам I и II классов, вспоминаем стихи и рассказы об осени, а потом читаем стихи по учебнику III класса, сравниваем произведения и находим, какие авторы пишут, например, в песенном стиле (Есенин, Кольцов, Некрасов) и т.д. Заучиваем 2-3 стихотворения по выбору детей; конечно, я знакомлю детей с писателями, их творчеством и предлагаю найти в книгах их произведения на данную тему;

23) делаем плакаты или альбомы по темам: «Осень», «Зима», «Весна», «Лето», куда помещаем стихи или отрывки стихов и рассказов классиков, их портреты, рисунки, аппликации по произведениям. Очень любят дети групповые рисунки (8-10 человек в группе), аппликации по темам. Проводим конкурсы чтецов (стихи и проза), конкурсы рисунков-плакатов, сочинений по темам (групповые), инсценирование стихов, рассказов (Драгунского, Чуковского и др.);

24) провожу костюмированные музыкально-литературные вечера-развлечения по темам; на них приглашаем родителей;

25) на родительских собраниях присутствуют и дети, и мы показываем родителям тетради, альбомы, газеты, музыкальные игры, читаем стихи и прозу, поем; у меня нет секретов от учеников и их родителей; вопрос о поведении учеников не стоит; конфликтов ни с учениками, ни с родителями у меня нет. Да и сами посудите, когда родители видят, чему научились дети, как они живут в школе, понимают, что дети не перегружены, а знания их хорошие и читают они прекрасно, то какие могут быть конфликты.

Итак, чтение не ограничивается только учебным материалом. Я стараюсь читать своим ученикам больше книг, сеящих доброе: произведения классиков, устного народного творчества — былины, пословицы, поговорки, загадки, сказки. Мы инсценируем их, оформляем общие тетради (дети по очереди записывают пословицы, загадки, считалки, потешки и т.д., разрисовывают и подписывают каждый свою страничку).

Конечно, итогом бывают музыкально-литературные концерты, которые мы даем в клубе для ветеранов войны 1941-1945 гг., для учеников школы.

На конкурсе чтецов Краснодара, где были ученики V-XI классов, мои дети заняли I место. Мои второклассники прочли «Зимнее утро» хором, что впервые услышали члены комиссии и зрители. Были восторги по поводу чистоты произношения, эмоциональности голоса и речевых зарядок.

Вот и весь мой секрет высокого уровня техники чтения.

Похожие статьи:

2 комментария к “Как я работаю над техникой чтения своих учеников”

  1. Очень полезная для меня статья. Прямо — инструкция к действию!

  2. Простите, что ни в тему, но шутка одна вспомнилась:
    В Челябинске зафиксирован первый случай передачи Олимпийского огня половым путём.
    Аттестат в Челябинске http://diplom.club/dp74

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *