О взаимосвязи обучения и общего развития. Часть №2.

О взаимосвязи обучения и общего развития. Часть №1.

П.В. ГОРНОСТАЕВ,
доктор педагогических наук,
Коломенский педагогический институт, Московская область

О технологии учебного про­цесса. В «занковских» классах большая свобода в преподавательской деятельности учителя и в учебной работе учащихся. Учи­тель не скован жестко программой и планом урока. Если учебная ситуация диктует целе­сообразным перенести изучение материала на последующее время или исключить сов­сем, или ввести новое, он, не оглядываясь ни на кого, принимает необходимое решение. Ученики тоже в определенных пределах имеют, как правило, широкий диапазон зада­ний для выбора в соответствии со своими вкусами и возможностями. Свобода — одно из необходимых условий, благоприятствую­щих развитию. Свобода и в способах выпол­нения, и в формах отчетности. Например, чтобы исключить шаблонный подход в напи­сании сочинений, не делается предваритель­ного обсуждения, не дается плана. Поэтому сочинения получаются сугубо индивидуаль­ными, действительно творческими. Они тре­буют напряженной самостоятельной работы.

По многим предметам и темам учителя дают учащимся задания добыть различны­ми способами информации к теме предсто­ящего урока. И начинается увлекательная для ребят работа: они копаются в словарях, справочниках, энциклопедиях и других пе­чатных изданиях; расспрашивают родите­лей, знакомых, товарищей, работников из соответствующих отраслей труда; прово­дят наблюдения и опыты и т.д. При обсуж­дении данной темы на уроке высказывают­ся все желающие, не повторяя уже сказан­ное другими. Каждый вносит свою лепту в общую копилку. Спорят. Доказывают. Не делается никаких упреков при неправиль­ных суждениях. Ребенок не боится оши­биться. Он чувствует себя свободно. У не­го нет, как писал Л.Н. Толстой, «школьного состояния души», когда ребенок зажат, бо­ится. Учитель направляет этот процесс не­заметно. В необходимых случаях дает но­вую информацию, высказывает свою пози­цию. Идет коллективная познавательная работа. Отметкам не придается такого зна­чения, как при обычном обучении. Они не довлеют над ребенком. Главным стимулом учения становится не отметка, не поощре­ния и наказания, не конкуренция, а сам процесс учения, интерес к познанию ново­го. Отметки за повседневную учебную ра­боту не ставятся (что часто смущает роди­телей, привыкших к ним еще в своей школьной жизни), а даются как итоговые, за какой-то учебный период, и за письмен­ные работы. Не делается однообразных уп­ражнений и повторений в целях «закрепле­ния материала», а старое постоянно функ­ционирует в какой-то иной системе и логи­ке, в новых отношениях, вводится в новый материал в виде «слоеного пирога». У де­тей не возникает никакого страха перед ошибками в ходе учебной работы. Наличие ошибок считается естественным явлением. Они как раз используются для того, чтобы научить ребят правильному выполнению заданий, глубже осознать изучаемое.

Сама технология учебного процесса, ког­да нет борьбы и конкуренции из-за отметок или иных предпочтений, а царит дух под­линного сотрудничества и взаимопомощи в общем продвижении вперед; никого не уп­рекают, но и особо «не выставляют» в при­мер другим, способствует формированию высоких нравственных качеств личности. Каждый продвигается своим темпом в соот­ветствии со своими силами, возможностями и желанием в данный момент; учащиеся по­лучают глубокое удовлетворение от процес­са труда и проделанной работы; учитель равно заботится и о сильных, и о слабых. Атмосфера теплых, дружеских, доверитель­ных взаимоотношений благотворно влияет на здоровье детей, учителя и родителей.

А как взаимодействуют школа и семья, учитель и родители? При традиционном обучении участие многих добросовестных родителей сводится к натаскиванию детей, в лучшем случае — к растолковыванию то­го, как надо делать. Они заставляют ребен­ка переписывать, заново переделывать, многократно повторять, зазубривать и т.д. Если подобное делается в классах, именуе­мых «занковскими», то на самом деле обу­чение в них ведется не по-занковски.

В системе Л.В. Занкова задача родите­лей состоит не в том, чтобы помогать ре­бенку готовить уроки, а в том, чтобы помо­гать ему развиваться и добывать информа­цию. В методических материалах Л.В. Зан­кова и его сотрудников, в частности, реко­мендуется до начала (или в начале) учебно­го года обстоятельно познакомить родите­лей с самой системой обучения в целом и особенно с тем, как родителям следует вза­имодействовать со школой, как помогать детям учиться и развиваться.

Сотрудница и последовательница Л.В. Занкова З.И. Романовская в связи с ра­ботой вне класса по чтению и другим пред­метам пишет: «Пусть дети с первого класса приучаются добывать знания не только из телепередач, но и из книг, из личных наблю­дений, из рассказов взрослых.

Рекомендуем другие статьи:

Родители в самом начале года получают установку помогать детям в поиске этих знаний, быть соучастниками жизни детей в школе. Эти задания нацеливают и учителя, и родителей на то, чтобы чтение самих ста­тей опиралось на живые наблюдения.

Работа по наблюдению ведется до чте­ния статей, и именно в процессе наблюде­ний должен быть накоплен чувственный опыт. Эти задания направлены на то, чтобы развивать у учащихся наблюдательность как один из показателей общего развития — умение видеть и замечать в окружающей жизни различные процессы, воспринимать предметы, начиная от неба до земли в раз­ных измерениях, разносторонне. Поэтому эти наблюдения должны вестись и в классе, и в природе многопланово, так, чтобы дети могли чувствовать, воспринимать и запах, и форму, и цвет предметов. Это развивает об­щую подвижность мышления, которая не­обходима для продвижения по всем предме­там, в том числе и в восприятии художест­венной литературы.

Чем шире, полнее маленький школьник будет осваивать чувственный конкретный мир, тем легче ему будет соотнести свои личные впечатления с теми, которые есть в художественном произведении. Во всех этих наблюдениях учитель действует вмес­те с родителями. Взрослые должны пока­зать ребенку, направить его внимание на то, что он сам пока не сможет увидеть. Рас­крыть мир, процессы в природе, открыть вместе с детьми красоту окружающего ми­ра — такова задача взрослых. Понаблюдать с ними, как сыплются снежинки или как по­темнел весной снег, как прилетел и обнов­ляет свой дом скворец. А по дороге из шко­лы это могут сделать с детьми и родители… К чтению и работе над этими статьями (по выбору самих детей. — П.Г) важно также привлечь родителей, чтобы они помогали детям искать знания, прочитывали им нуж­ные статьи, помогали делать альбомы» (Обучаем по системе Л.В. Занкова. — С. 70-72). Пусть читатель простит это длинное цитирование, но оно помогает глубже уяснить особенности обучения по Л.В. Занкову и роль родителей в нем.

Предоставим слово учителям. О взаимо­действии с родителями учащихся рассказала учительница школы № 43 г. Рыбинска А.Д. Иванова. У нее в классе за время обуче­ния по новой системе «сильно изменилось со­держание работы с родителями», она не упус­кает «ни малейшей возможности, чтобы при­близить семью к делам детей в школе». Пер­вого сентября на собрании она познакомила родителей с содержанием каждой страницы букваря и с методикой работы над заданиями, «особое внимание родителей обращала на развитие речи детей, их памяти», дала зада­ния по подготовке сообщений для детей (Со­дружество ученого и учителя / Сост. М.В. Зве­рева, Н.К. Индик — М.: 1991. — С. 264-268). Тульская учительница Т.Н. Евтушенко пишет: «На родительских собраниях мы никогда не анализируем успехи легко обучающихся де­тей и неудачи тех, кому трудно дается учеба… Важно учить родителей сопереживанию со своими детьми, совместному поиску ответов на вопросы, которые возникают у них в ходе обучения, просмотра телепередач, во время игр и т.д. Стараюсь убедить их не вмешивать­ся в выполнение детьми домашних заданий даже в тех случаях, когда у них не получается решение математической задачи или выпол­нение задания по русскому языку» (Система развивающего обучения Л.В. Занкова в туль­ских школах: Из опыта работы. — Тула: 1995.— С. 134-136). Т.Н. Морозова, тоже учительница из Тулы, замечает: «Вместе с ро­дителями мы искали ответы на многие вопро­сы, тревожившие нас… Никогда встречи с ро­дителями не превращались в расправу за не­удачи ребенка». (Там же. — С. 117.)

С ориентацией на более высокое общее развитие детей предусматривается проведе­ние различных мероприятий вне учебного времени в школе и за ее пределами: кружки, студии, праздники, посещение театров, вы­ставок, музеев, экскурсии, просто прогулки и т.д. К непосредственной организации и проведению их привлекаются родители.

В конце 50-х годов автору довелось на­блюдать поездку в музей-усадьбу Л.Н. Тол­стого класса учительницы Н.В. Кузнецовой из школы № 172 Москвы. Это был первый экс­периментальный класс Л.В. Занкова. Дети ве­село толкались во дворе. Появилась учитель­ница с одной из родительниц. Ребята с радо­стными возгласами окружили их, и все вмес­те двинулись к автобусу. Уже с первых минут началось рассматривание московских улиц, отдельных зданий, машин, потом лесных мас­сивов, рек, мостов, полей, новых населенных пунктов, пасущихся животных и т.д. Учитель­ница время от времени обращала внимание на отдельные объекты, сообщала некоторые све­дения, ставила вопросы на размышление и со­образительность. Дети показывали на что-ни­будь заинтересовавшее их, высказывали свое мнение и тоже задавали вопросы. Иногда включалась родительница. Участие в общем обсуждении не было обязательным для всех. Желающие могли и подремать. В какой-то мо­мент учительница достала из своей сумочки- самобранки игрушки-задачки, с которыми можно поработать руками и голову поломать. Все естественно, интересно, познавательно. И с пользой для общего развития.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *