Реализация идей инклюзивного образования детей в начальной школе.

С.В. КУЗЕВАНОВА,
Учитель дефектолог
Н.А. ГУРЬЯНОВА,
Учитель-логопед, Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Ладо»,
г. Полевской, Свердловская область

В процессе обучения младших школьников каждый учитель сталкивался с особыми трудностями в формировании учебных навыков у отдельных учащихся. Как правило, это дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Самой большой и распространенной категорией с ОВЗ являются дети с задержкой психического развития (ЗПР). До недавнего времени учителя старались перевести их в специализированные классы VII вида. В настоящее время законодательно закреплено обеспечение равного доступа детей-инвалидов и детей с ОВЗ к качественному образованию всех уровней, гарантированной реализации их права на инклюзивное образование по месту жительства, а также соблюдение права родителей на выбор образовательного учреждения и формы обучения для их ребенка. Основные положения последних документов (Закон «Об образовании в РФ», Указ Президента «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы») становятся руководством к действию каждой общеобразовательной школы, каждого учителя и родителя ребенка с ОВЗ.

Внедрение идей инклюзивного и интегрированного образования в практику общеобразовательных школ позволяет предоставлять равные возможности получения образования учащимся с нарушениями в развитии наряду с нормально развивающимися сверстниками при создании в учреждении специализированных условий обучения.

Рассмотрим, как учитель начальных классов общеобразовательной школы сможет предоставить школьнику с ЗПР квалифицированную помощь и создать специализированные условия обучения в классе в соответствии с его особыми образовательными потребностями.

Такие специализированные условия образуются за счет организации единой образовательной среды для учащихся с разными возможностями психофизического здоровья. Она должна быть ориентирована на укрепление, сохранение и развитие здоровья, раскрытие индивидуальных способностей и возможностей каждого ученика, в том числе и с ЗПР.

Среда должна создаваться посредством включения в образовательный процесс дополнительной помощи разных специалистов (психологов, дефектологов, логопедов, врачей-неврологов), а также педагогов дополнительного образования, руководителей секций и кружков. Могут привлекаться как внутренние ресурсы учреждения, так и специалисты различных центров.

Для создания системы сопровождения учащихся с ЗПР в условиях массовой школы ее психолого-медико-педагогический консилиум обосновывает перед родителями необходимость привлечения узких специалистов (логопеда, психолога, дефектолога) для оказания специальной помощи детям с ОВЗ. Директор школы заключает договор на внебюджетную деятельность за счет средств родителей и, возможно, частично образовательного учреждения.

Хорошей практикой в нашем городе является совместная разработка программ сопровождения детей с ЗПР специалистами Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Ладо» с консилиумами образовательных учреждений. Для педагогов-психологов, учителей-дефектологов и учителей-логопедов классный руководитель (по согласию с родителями) составляет представление на школьника с указанием проблем, над которыми нужно поработать специалистам (т.е. характеризует познавательные процессы, особенности письменной речи, особенности поведения и пр.). Учитель начальных классов координирует режим работы специалистов с организацией учебного процесса. По окончании занятий специалисты, как правило, выдают родителям и педагогам план дальнейшего сопровождения ребенка по месту обучения: что необходимо закрепить, над чем поработать учителю и родителям. Главное, о чем должен помнить педагог, — никакой специалист не сделает работу вместо учителя, успех придет лишь к тем, кто делает работу вместе.

Опишем алгоритм действий учителя общеобразовательного класса при работе со школьниками с ЗПР.

  1. Создать для себя и всех учащихся класса мотивацию и положительный психологический настрой к учащимся с ЗПР.
  2. Изучить медицинские документы каждого ученика, рекомендации психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК). Для этого надо убедить родителей в необходимости изучения этих документов учителем. Родители с удовольствием сами покажут учителю заключение комиссии и ее рекомендации, если педагог исходно направлял школьника на ПМПК не с целью определения его в коррекционный класс, а для выявления причин школьных трудностей, получения рекомендаций в определении дальнейшей коррекционной работы и составления индивидуальной адаптивной программы.

Если родители считают информацию с рекомендациями ПМПК конфиденциальной, то учителю не стоит настаивать на знакомстве с ней. В таком случае ему надо провести свою педагогическую диагностику: понаблюдать за учащимися с целью определения их сохранных сторон познавательной деятельности, на которые можно будет опираться в процессе обучения.

  1. Скорректировать программу и учебно-тематическое планирование с целью выделения тем, которые обязательны для изучения учащимися с ЗПР (обязательный минимум), без которых дальнейшее усвоение ими учебного материала будет невозможно. Для этого необходимо ориентироваться на базовый уровень стандарта.

Нужно иметь в виду, что содержание некоторых тем может усваиваться учениками с ЗПР на уровне общих представлений (узнавания).

  1. Продумать создание комплексных условий для развития школьников с ЗПР и эффективной работы с ними: коррекционные занятия по восполнению пробелов в знаниях; пропедевтические занятия перед изучением новой темы; консультации с родителями (еженедельные или ежедневные); медикаментозное лечение (знать, какие препараты получает ученик и их действие); занятия со специалистами (психологом, дефектологом, логопедом); занятия в системе дополнительного образования.
  2. Разработать систему организационной помощи ученикам с ЗПР, т.е.:

— посадить школьника в классе в соответствии с его особенностями;

— максимально исключить все отвлекающие факторы: убрать из ближайшей зоны видимости пособия, картины, выставки и т.п.;

— приучить его готовить к уроку только необходимые вещи;

— добиваться наличия закладок в дневнике, учебнике;

Рекомендуем другие статьи:

— ставить точки, где нужно начать работу, выполнять образец карандашом;

— проверять запись домашнего занятия в дневнике;

— назначить помощника из числа нормально развивающихся учащихся;

— по возможности придерживаться постоянного расписания и режима дня;

— ставить часы (для распределения времени) при выполнении самостоятельных заданий и т.д.

  1. Разрабатывать уроки с учетом особенностей психической деятельности учащихся с ЗПР, продумывая деятельность всего класса и школьников с ЗПР в процессе урока. Речь идет о дозировке нагрузки, нахождении заданий в соответствии с темпом деятельности и мерах помощи при их выполнении, смене видов деятельности, учете утомляемости, способах переключения, учащихся с ЗПР.

Опишем урок на тему «Разделительный мягкий знак» во II классе, в ходе которого учащиеся с ЗПР включаются в работу всего класса.

В начале урока выполняются пропедевтические задания на развитие мыслительных процессов (сравнение, исключение лишнего, обобщение). Например, учитель записывает на доске буквы п, к, т, а, с, н; о, ю, у, а, ы, э и предлагает второклассникам в каждой группе найти лишнюю букву и объяснить свой выбор. В ходе такой работы, учащиеся готовятся к восприятию новой темы, а школьник с ЗПР вспоминает понятия гласные звуки и буквы, обозначающие два звука. Затем, сравнивая слова в парах типа: полю — полью, солю — солью, ученик с ЗПР может ответить на вопрос: «Отличается ли произношение этих слов?» Результатом выполнения этого задания учащимся с ЗПР может стать представление о том, что некоторые слова в русском языке пишутся с разделительным мягким знаком.

Далее учитель предлагает выполнить упражнение, направленное на формирование знания о том, в каких случаях пишется разделительный мягкий знак. Школьник с ЗПР в это время может пользоваться опорой в виде ленты букв и выполнять упражнение наравне с другими учениками.

Анализируя соответствующее правило, он может использовать карточки-опоры, где оно записано в виде схемы. Таким образом происходит зрительное подкрепление (у учеников с ЗПР лучше развито наглядно-действенное мышление). Этой карточкой они могут пользоваться и при устных ответах.

При знакомстве со словарными словами для этих же целей можно использовать рисунки-изографы [8–10], в которых видны ошибкоопасные места в слове. Тогда ученик зрительно запоминает их.

В ходе работы по закреплению написания слов с разделительным мягким знаком учитель может уменьшить объем задания для школьника с ЗПР, но при этом дать ему установку выполнить свою часть работы правильно и аккуратно.

Упражнение, требующее словоизменения, ученик с ЗПР может выполнить в паре с сильным учеником. При написании этих слов можно добавить зрительную опору, например, картонный мягкий знак, который он будет передвигать по словам. Этот мягкий знак будет являться внешней опорой и напоминать ученику о правильном написании слова.

При проверке написанного полезно использовать перфокарту с окошком, которая передвигается по написанному слову. Для итогового закрепления материала можно использовать текст готового правила с пропущенными смысловыми частями: ученик читает правило и устно добавляет отдельные необходимые слова. Таким образом, у него получается связный рассказ.

  1. Учить школьников использовать при ответах, в самостоятельных работах различные опоры: план связного рассказа, вопросы, карточки-схемы, рисунки, опорные слова, готовые ответы с пропущенными фактическими данными, правила с пропущенными словами и смысловыми звеньями, задачи с решением, в которых отсутствуют числовые данные, слова для справок и т.п.
  2. Разработать систему оценивания с учетом динамики развития школьников с ЗПР. Речь идет о качественной (словесной) оценке; подкреплении в виде фишек, значков; использовании десятибалльной лесенки успехов по разным критериям (аккуратность, правильность, каллиграфия и т.п.); оценивании каждого задания отдельно; ведении в тетради записей о том, что получилось у ученика и над чем поработать; портфолио и т.п.
  3. Специально готовить школьников с проблемами в обучении к контрольным и проверочным работам: давать подобные упражнения на уроке, включать фактический и речевой материал контрольных заданий в другие предварительные работы, давать индивидуальные похожие задания на дом. По итогам контрольных работ надо вести учет индивидуальной динамики развития, учитывая количество ошибок, их характер и т.п., спланировать индивидуальную работу над ошибками.
  4. Предлагать индивидуальные домашние задания: то же упражнение, как у всех, но меньшее по объему, облегченное или полностью индивидуальное задание. Выработать умение работать по алгоритму или предварительно познакомиться с темой следующего урока, подготовить презентацию с родителями и т.п.
  5. Включать школьника с ЗПР в парную (лучше с более сильным учеником) и групповую работу, проектную деятельность, где он выполняет посильное задание или его отдельную часть, ведущую к достижению общего результата.
  6. Учитывать утомление, пресыщение деятельностью учащихся с ЗПР, менять вид деятельности, устраивать паузы для активного отдыха и релаксации, направлять их энергию в полезное русло (например, просить во время урока вытереть доску, раздать или собрать тетради и т.п.).
  7. Создавать для учеников с ЗПР ситуацию успеха, в которой они смогут проявить свои сильные стороны.

Хотелось бы, чтобы учителя начальных классов не тревожились по поводу трудоемкости процесса обучения школьников с ЗПР. Затраченные на подготовку к уроку время и труд окупятся в процессе их воспитания и обучения, поскольку помогут педагогу не только стать психологически высококомпетентным субъектом педагогического воздействия, но и принять, полюбить таких учеников.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Закон «Об образовании Российской Федерации». URL: http://www.assessor.ru.

Указ Президента «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы». URL: http://base.garant.ru.

Безруких М.М., Ефимова С.П. Упражнения для занятий с детьми, имеющими трудности при обучении письму. М., 1991.

Бугрименко Е.А., Цукерман Г.А. Чтение без принуждения. М., 1987.

Данилова Л.А. Коррекционная помощь детям с задержкой психофизического и речевого развития. СПб., 2011.

Локалова Н.П. Как помочь слабоуспевающему школьнику. М., 2005.

Ульенкова У.В. Дети с задержкой психического развития. Н. Новгород, 1994.

http://festival.1september.ru/articles/507 015.

http://prezentacii.com.

http://nsportal.ru.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *