Роль семейного воспитания в формировании адекватной самооценки младшего школьника

Э.В. ВИТУШКИНА, учитель начальных классов, школа № 5, г. Магнитогорск

В период раннего детства значимым взрослым, который оказывает существенное влияние на развитие ребенка, является мать. Г.Г. Кравцов отмечает, что занимаемая матерью позиция во многом определяет весь ход психического развития ребенка в раннем возрасте, его способностей, черт характера [4]. Поэтому, прежде всего, сама мать должна быть носителем адекватной самооценки.

У детей раннего возраста еще не сформировалась возможность объективно оценить знания и умения взрослого. Поэтому в отношении ребенка к взрослому возникает особая черта, которая определяется как доверие. Под доверием понимается некритичное, безоценочное принятие ребенком информации и моделей поведения, исходящих от взрослого. На основе доверия формируется такая особенность отношения ребенка к взрослому, как подражание.

Можно предположить, что она отражается на характере и результате становления ребенка, поскольку степень адекватности самооценки взрослых является ориентиром в формировании самооценки. В различных жизненных ситуациях он наблюдает и перенимает от родителей некую модель поведения, реакцию на внешние раздражители.

Повторяющийся опыт закрепляется в сознании ребенка и переходит в его личный опыт [3].

В дошкольном возрасте формирование собственных представлений о себе проходит несколько этапов. Сначала способность детей к оценке моральных качеств выступает как оценка поведения других людей, т.е. нормы и правила поведения являются мерками оценки других. В среднем и старшем дошкольном возрасте такая оценка становится возможной только на основе сравнения своих поступков, качеств с возможностями и поступками других, причем старшие дошкольники могут оценивать себя и других в конкретной деятельности.

Особого внимания как один из переломных моментов жизненного цикла заслуживает семилетний возраст. В шести-семилетнем возрасте, в период начала дифференциации самооценки, у ребенка начинает проявляться критичное отношение и к взрослому, и к себе. По мере взросления самооценка постепенно обособляется от оценки окружающих и тем самым приобретает большее значение как фактор психического развития. Важно отметить, что в период кризиса семилетнего возраста ребенок начинает нуждаться в отцовской любви, его руководстве. Если мать обеспечивает ребенку безопасность, то отец учит решать социальные проблемы. Именно отцовская любовь способствует развитию чувства собственной силы и позволяет ребенку стать уверенным в себе.

Р. Бернс считает, что если душевное тепло и поддержка исходят от матери, то ребенка преимущественно развивается ощущение собственной ценности, если от отца, то это скорее влияет на позитивность самооценки в плане компетентности и эффективности [1]. Исходя из этого, основой духовного развития и зрелости ребенка является синтез в его сознании материнской и отцовской любви.

Таким образом, родители являются основными носителями социальных отношений. Именно в этом качестве семья является важнейшим фактором повседневного существования ребенка, становления его личности и самооценки. Чтобы мир предстал ему таким, какой он есть, и затем ребенок смог адекватно самостоятельно существовать в нем, оценивать и находить себя в мире, его общение должно быть полноценным, универсальным, а «качеством универсальности обладает только общение в семье» [2, 66].

Р. Бернс, ссылаясь на исследования М. Розенберга, М. Куперсмита, Р. Сирса, Э. Дикстейна, Дж. Познера и др., отмечает, что существует зависимость между формированием «Я/концепции» и внутренним взаимодействием в семье [1]. Степень влияния, которое оказывают контроль и поддержка со стороны родителей на самооценку ребенка, определяет эти факторы как общее выражение заинтересованности и выявляет положительное влияние на самооценку ребенка. М. Розенберг установил, что высокая самооценка связана с заинтересованностью родителей в ребенке, в частности, в интересе к его друзьям, успехам, убеждениям.

С. Куперсмит обнаружил зависимость между высокой самооценкой ребенка и гармоничными семейными взаимоотношениями, в которых присутствуют уважительное отношение друг к другу, совместный опыт деятельности, участие детей в принятии решения.

Рассматривая роль семьи в развитии личности ребенка, А.И. Липкина считает, что на формирование его самооценки влияют прочность семьи, стиль воспитания, заинтересованность взрослых в делах ребенка [5]. По мнению М. Куперсмита, условиями формирования высокой самооценки являются: а) принятие ребенка родителями; б) установление ими ясных и однозначных правил; в) представление ребенку свободы в границах, установленных родителями [1].

Причем поведение родителей должно характеризоваться сложным сочетанием твердости и гибкости. Твердость будет заключаться в установлении четких норм и границ поведения ребенка, а гибкость — в представлении ему свободы действий в этих границах. Излишняя твердость взрослых, приводящая к родительской авторитарности, способствует развитию у ребенка дефицита неординарности, чувства собственного достоинства и уверенности, вызывает чувство тревоги [3].

По мнению Н.И. Непомнящей, существует прямая связь между определенными особенностями условий жизни, воспитания в семье и типом формирующейся личности [8]. Ориентация семьи на материальное благополучие и бытовой комфорт затрудняет проявление самостоятельной, продуктивной деятельности ребенка. Результатом является его неспособность идентифицировать себя, сложность в проявлении индивидуальности, представлении себя окружающему миру и как следствие отсутствие навыков рефлексии и самооценки.

В семьях со стихийным подходом к воспитанию наблюдаются повышенная эмоциональность в отношениях взрослых и ребенка, неадекватные поощрения и наказания. Это приводит к тому, что ребенок стремится получить одобрение, положительную оценку за любой незначительный успех. При этом в шесть и семь лет он не способен адекватно оценивать себя и свои поступки, так как и оценка взрослых носит несистемный, стихийный характер.

Н.И. Непомнящая утверждает, что преобладание у родителей положительных, неадекватных оценок ребенка лежит в основе проявления двух крайних форм поведения: стремления получить положительную оценку любой ценой; некоторого равнодушия к оценке со стороны других взрослых (не родителей) и сверстников, поскольку по словам таких детей: «Меня и так всегда дома хвалят» [8].

Такой подход в воспитании не способствует процессу познания ребенком самого себя, своего «Я». Он занят только накоплением положительных оценок, что резко повышает уровень тревожности и затрудняет формирование способности к рефлексии собственных действий, формирует неадекватную самооценку [4].

Основы адекватной самооценки закладываются в семьях с разнообразным кругом интересов, где отношения пронизаны вниманием и заботой не только о родных, но и о друзьях, знакомых, животных. Творческое отношение к любому делу активизирует инициативу ребенка, его индивидуальность и самостоятельность. Постепенно он утверждается в понимании того, что многое может сделать сам в шесть-семь лет. Важно, чтобы процесс совместного творчества родителей и ребенка сопровождался адекватной оценкой его взрослыми.

Г.Г. Кравцов считает, что первое место в процессе формирования личности ребенка, его самооценки занимает безусловная любовь родителей к нему. В этом случае ребенок чувствует и уверен, что он представляет ценность для своих родителей таким, каков он есть [4]. Абсолютная родительская любовь дает ребенку необходимую для него защищенность в этом мире. Следствием этого является оптимальный уровень тревожности ребенка, что можно определить как центральное условие гармоничного развития личности в целом и основу для формирования адекватной самооценки.

Таким образом, родительская позиция включает не только любовь к ребенку, но и способность адекватно относиться к его действительным достижениям. Через эмоциональное отношение к себе значимых для него взрослых ребенок осознает самого себя, свои возможности, а это является саморегуляции его поведения и самооценки. Поэтому отношение значимых взрослых может либо способствовать формированию адекватной самооценки, либо приводить к неадекватным реакциям ребенка на неудачу. При этом большое значение имеет организация деятельности ребенка, характер оценок близких, стиль жизни семьи и место, которое он в ней занимает.

Поскольку самооценка ребенка на начало школьного обучения почти полностью зависит от оценочных суждений и поведения взрослых, то отношение родителей к своим детям как к ученикам будет определять и отношение ребенка к себе как к ученику, и отношение к учению. Следовательно, основной задачей родителей должно явиться создание и укрепление у ребенка ощущения самоценности и самопринятия.

Это положение послужило отправной точкой нашего исследования самооценки первоклассников и их представлений о том, как их оценивают родители. Используя методику «Лесенка» Т.Д. Марцинковской [7],

мы выявили совпадение самооценки первоклассников с предполагаемой оценкой матери (40 %) и отца (32 %). Расхождение самооценки и высокой ожидаемой оценкой родителей у 22,5 % учеников связано с оценкой матери, у 18,3 % — отца. Следовательно, чаще наблюдается совпадение самооценки и ожидаемой оценки со стороны родителей и завышение ожидаемой оценки родителей.

Таким образом, от отца первоклассники чаще получают негативную вербальную и/или невербальную информацию, которая приводит к формированию представления о том, что отцы оценивают их как учеников ниже, чем они сами себя (49,3 %). Матери в меньшей степени склонны давать такие оценочные суждения, которые учащиеся интерпретируют как негативную оценку себя (38 %). Это не расходится с традиционным представлением о том, что матерям (в большей степени по сравнению с отцами) свойственно показывать свою безусловную любовь к ребенку независимо от его достоинств и достижений. Э. Фромм отмечал, что если мать изначально признает самоценность ребенка, то отец выполняет функцию социального контролера, является источником требований, норм поведения, санкций и авторитетного мнения [12]. Следовательно, позитивное отношение отца выступает как социальное одобрение поведения ребенка, соответствующего социальным ожиданиям. Исходя из этого, ученики готовы принимать негативные оценки со стороны отца, но такого рода оценочные суждения со стороны матери воспринимаются ими как эмоциональное отвержение, проявление нелюбви и враждебности.

Наши экспериментальные материалы, отражающие уровни самооценки учащихся, свидетельствуют о том, что 74,6 % первоклассников высоко оценивают себя как учеников. 76,1 % сталкиваются с суждениями и поведением матери, которые определяются ими как высокая оценка себя как ученика, 64,8 % школьников считают, что отцы высоко оценивают их как учеников.

Отцы чаще (14,1 %) по сравнению с матерями (11,3 %) предъявляют информацию, которая трансформируется школьником в низкую оценку себя как ученика.

Таким образом, у первоклассников отмечается существенное преобладание завышенной самооценки и ожидаемой оценки родителей. Такие результаты свидетельствуют о недостаточной сформированности у них адекватной самооценки и критичности родительских оценок. Учащиеся с завышенной самооценкой не видят разницы между желаемым и действительным в учебной деятельности. Следовательно, только адекватность оценивания себя как учеников позволит школьникам более полно соотносить свои действия и поведение с требованиями, предъявляемыми к ним как к ученикам. Это значит, что работа по формированию адекватной самооценки учащихся должна проводиться не только с ними, но и с их родителями.

Учитель, являясь для школьника значимым взрослым, способен организовать личностно-развивающую среду, обеспечивающую личностное развитие и благополучие каждого ученика, и выступить в качестве союзника и помощника родителей в процессе формирования самооценки личности их ребенка. Для того чтобы родители принимали рекомендации учителя, прислушивались к его советам, они должны выступать как партнеры в воспитании учеников, дополняя друг друга. При этом желательно, чтобы контакт учителя и родителей основывался на взаимном интересе к процессу воспитания, потребности помочь младшему школьнику добиться успехов, обрести уверенность в своих силах.

Такое взаимодействие учителя с родителями как субъектами педагогического процесса позволяет решать ряд задач. Во-первых, в ходе взаимодействия происходит формирование активной педагогической позиции родителей. Во-вторых, родители вооружаются педагогическими знаниями и умениями, вовлекаются в специально организованную педагогом совместную деятельность.

Следствием такой организации педагогического взаимодействия может стать активное участие родителей в жизни своего ребенка и класса. В свою очередь, участие родителей в учебно-воспитательном процессе повышает чувство защищенности школьника, эффективность его деятельности, что способствует развитию способностей ученика и его активности в целом.

Охарактеризуем основные формы взаимодействия учителя и родителей.

  1. Организация совместной оценочной деятельности родителей, учеников и учителя в процессе текущего и домашнего контроля. Педагогу следует учитывать, что родители должны быть подготовлены к такой деятельности, т.е. осознавать ее значимость, иметь представление о критериальности оценивания (аккуратность, правильность, трудность и др.). На подготовительном этапе учитель может организовать коллективную учебу по оцениванию родителями работ учащихся. По усмотрению учителя оценочная деятельность родителей может проводиться ежедневно, раз в неделю, месяц или как зачет после изучения блока учебного материала, при этом родители должны быть обеспечены вариантами ответов и критериями оценивания работ учащихся.

Аналогично выстраивается организация домашней контрольной работы. Учащиеся получают текст контрольной работы, определяют критерии ее оценивания. На начальном этапе (в I классе) учителю целесообразно дополнительно прописать для родителей критерии оценивания. Во II–IV классах учащиеся прописывают их (в тетради для контрольных работ) перед предстоящей работой под руководством учителя. После выполнения работы учащимся родитель оценивает ее и ставит подпись.

Участие родителей в оценивании предметных заданий формирует их адекватное восприятие интеллектуальных возможностей своих детей. Родители наблюдают за их объективными успехами и трудностями, у них складывается собственная (не со слов учителя) оценка способностей и возможностей

  1. Организация научно-исследовательской и проектной работы. Такая деятельность объединяет всех субъектов учебной и внеучебной деятельности, позволяет школьнику научиться организовывать и планировать собственную деятельность. В процессе совместной деятельности родители занимаются поиском информации, находят оптимальные решения, обсуждают проблемы. Например, по такому принципу нами были реализованы семейные проекты «Фантазии осени» и «В мире римских чисел», результатом которых стало создание четырех осенних композиций и сборника задач для младших школьников.

Значимость совместной деятельности определяется учеником по тому, что она интересна не только ему, но и значима для взрослых — родителей и учителя. Такая работа мотивирует познавательную деятельность, оказывает позитивное влияние на взаимоотношение родителей и сплачивает семью. Вовлеченность родителей создает зону комфорта для учащегося, укрепляя его уверенность в себе и осознание самоценности.

  1. Организация совместных классных часов, бесед, праздников. Так, к празднику «Минута славы» каждый участик (с помощью родителей) готовит номер, демонстрируя свои способности. Мы убеждены, что учащиеся раскрывают таланты более эффективно, когда уверены в поддержке своих близких, учителя и одноклассников.
  2. Создание и защита личного портфолио учащегося, которое позволяет структурировать успехи и достижения. Для того чтобы результат такой работы был более эффективным, учитель должен разъяснить ее значимость (не только ученикам, но и родителям), технологию сбора и представления материала, обратить внимание на то, что портфолио включает результаты предметных достижений, успехов в спорте, увлечений, интересов учащегося. Учитель должен сориентировать родителей на раскрытие сильных сторон личности их детей.

Итогом такой работы может стать своеобразное отчетное мероприятие «Праздник достижений», которое объединит учащихся, родителей и учителя. Грамотно организованная работа по составлению и представлению портфолио позволит каждому ученику осознать на «Празднике достижений» свою индивидуальность и почувствовать свою ценность.

Поскольку первоклассники зависимы от оценки значимых для них взрослых, то такие формы совместной деятельности учащихся, их родителей и учителя приобретают особую актуальность. Они позволяют родителям узнать возможности и способности своих детей, увидеть их сильные и слабые стороны. Координационная деятельность учителя поможет родителям сформировать не только адекватное представление о детях, но и стремление отдавать предпочтение позитивным суждениям.

Таким образом, первостепенная роль в формировании личности принадлежит родителям, оценка которых интериоризируется и становится частью его самооценки.

Это значит, что на начальном этапе школьного обучения отношение к учению и к себе, как к ученику, опосредовано родительским отношением. Следовательно, задачей учителя является организация учебно-воспитательного процесса, вовлечение в него родителей, что является залогом достижения позитивного результата в формировании адекватной самооценки школьника.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

  1. Бернс Р. Развитие Я/концепции и воспитание. М., 1986.
  2. Выготский Л.С. Собр. соч.: В 6 т. Т. 4. Детская психология. М., 1984.
  3. Зубова Л.В. Роль семейной педагогики в становлении личности ребенка / Вестн. ОГУ. № 7.
  4. Кравцов Г.Г. Личность формируется в семье // Дошкольное воспитание. 1991. № 2.
  5. Липкина А.И. Самооценка школьника. М., 1976.
  6. Лисина М.И. Влияние отношений с ближайшими взрослыми на развитие ребенка раннего возраста // Вопросы психологии. 1961. № 3.
  7. Марцинковская Т.Д. Диагностика психического развития детей. М., 1997.
  8. Непомнящая Н.И. Становление личности ребенка 6–7 лет. М., 1992.
  9. Педагогический энциклопедический словарь / Под ред. Б.М. Бим/Бада. М., 2008.
  10. Савонько Е.И. Возрастные особенности ориентации ребенка на самооценку и оценку его другими людьми // Новые исследования в психологии и возрастной физиологии. 1970. № 1 (14).
  11. Салливан Г. Интерперсональная теория психиатрии. СПб., 1999.
  12. 12. Фромм Э. Искусство любить. СПб., 2004.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *