Как глобальные центральные банки реагируют на COVID-19 и преуспеют ли они в своей политике? // Бушар

8 Просмотры
Издатель
Renaud Bouchard, CEMI

Выходные данные: Бушар Р. Как глобальные центральные банки реагируют на COVID-19 и преуспеют ли они в своей политике? [видео] / Р. Бушар // Сайт ИНП РАН. - 8 июля 2020. - LIX Сессия Российско-французского семинара по денежно-финансовым проблемам современной российской экономики. - URL: https:// ecfor.ru/publication/tsentralnye-banki-reagiruyut-na-covid-19/ (дата обращения: 15.08.2020).

Link: https://ecfor.ru/publication/tsentralnye-banki-reagiruyut-na-covid-19/

-----------------------------

Другие выступления экономистов на нашем канале, с рубриками по разделам экономики: https://www.youtube.com/channel/UCxGNjiX7kMHyP7yiEn-hmjw/playlists

На нашем сайте в каталоге публикаций Вы найдете выступления наших сотрудников в других СМИ, а также наши научные статьи и другие материалы по экономике:

https://ecfor.ru/publication/?date=&author=&field=&type=&source=&media=&lab=

-----------------------------

Заметки:

Рассмотрим три момента – известная вам ситуация, интервенция институциональных центробанков или кредитных учреждений (мировой банк, МВФ, и т.п.), вторая часть – интервенции национальных центробанков, третья часть - у кого на самом деле есть власть помимо центробанков.

График: реакция центробанков на эпидемию коронавируса. Здесь представлены четыре основные политики центробанков: денежно-кредитная, внешняя, конкретная финансовая политика для банков, финансовая политика для заемщиков. Рядом показаны экономические зоны. Вопрос суверенных фондов я затрагивать не буду.

Цифры очень приблизительны, так как реальность быстро меняется. Но в мировом масштабе более 8 млн. человек заражены и по заниженным оценкам около 450 тыс. смертных случаев. Справа показаны ожидаемые потери ВВП. Примерно 6% ВВП снижения мирового в случае одной волны, или более 7% в случае двух волн. Это вынуждает центральные банки мобилизоваться. Создается впечатление что они должны конкурировать друг с другом, чтобы измерить свою относительную эффективность. Восстановление экономики в 2021 году – благое пожелание. Оно не сможет компенсировать экономических потерь 2020 года. Особенно в случае двух волн. Приходится констатировать глубокую рецессию повсюду.
Каким был ответ институциональных учреждений? Если почитать отчеты, то кажется, что все очень довольны теми мерами, которые страны уже приняли для борьбы с пандемией. Но мне кажется, что в них есть нечто ложное. Меры, предпринятые странами для ограничения пандемии составляют примерно 9000 млрд. долларов. Под это берутся деньги из воздуха. Мы наблюдаем прямую бюджетную поддержи. Так как это общемировой подход, то надо рассматривать как страны развитые, так и входящие в большую 20ку.
Существует бюджетная поддержка, обеспечиваемся автоматическими стабилизаторами. Мы впервые видим их действие, но пока не имеем возможности оценить их результаты.
Центральные банки отреагировали очень живо. По отчету МВФ центральные банки прежде всего снизили процентные ставки, в странах с развитой экономики процентные ставки достигли исторического минимума, как и во многих развивающихся странах. Во-вторых, они добавили ликвидность через операции открытого рынка и согласились увеличить объем ликвидности в долларах.

Далее см. видео
Категория
Курсы корейского языка
Комментариев нет.